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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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とんこつらーめん雅本店@緑地公園 Ver6

とんこつらーめん雅本店@緑地公園 元祖とんこつらーめん+煮たまご@とんこつらーめん雅本店 天津飯並@とんこつらーめん雅本店

約10年ぶりの訪問。

元祖とんこつらーめん、650円。
煮たまご、80円。
天津飯並、400円。

豚骨ベースのスープ。
背油が入っており、円やかながらこってりが合わさった味。
極細麺、スープの絡み抜群。
具はチャーシュー、もやし、煮たまご、ネギなど。
途中で、卓上にある辛味高菜、紅しょうがを加えるとふくよかな旨味に変化。

天津飯、タレは関東の甘酢に似ているけど。
関東ほどの酸味のキツさはなく円やかな甘みがイイ感じ。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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丸鶏白湯ラーメン花島商店@西中島南方

丸鶏白湯ラーメン花島商店@西中島南方 鶏白湯こってりラーメン煮玉子入り@丸鶏白湯ラーメン花島商店 半チャーハン@丸鶏白湯ラーメン花島商店

こちら、新大阪駅から一駅。
ラーメン激戦区の一画にお店があります。

入ってすぐにカウンター席。
奥にはテーブル席もあり、席数は20席くらい。
券売機があり、食券制です。

鶏白湯こってりラーメン煮玉子入り、850円。
ランチ限定半チャーハン、200円。

鶏白湯ベースのスープ、まろやかでトロミがあり。
少々油が感じられちょいとキツイものの、(゚Д゚)ウマー!
極細麺、やや硬めで加水が低めでスープによく絡むのが特徴。
具はチャーシュー、木耳、煮玉子、ネギなど。

半チャーハン、しっとり系。
玉子が多めで程よい油加減、しっかりとした旨味。
これで200円はお得。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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立ち喰い処王冠@大阪阿部野橋 Ver24

豚骨ラーメン@立ち喰い処王冠 おにぎり@立ち喰い処王冠

サクッと食べたいときに重宝するのが駅近くの立ち食い屋さん。
こちらは、椅子もあるので座って食べることができるのはありがたい。

豚骨ラーメン定食、630円。

こちらの立ち食い屋さん。
うどんやそばだけでなく、ラーメンも提供されてます。
普段はうどんを食することが多いこちらで冒険!

まさしく豚骨スープ、味噌のようなタレの旨味。
豆板醤のようなものが入っており、ピリッとした辛味。
チャーシュー、木耳、蒲鉾、ワカメ、ゆで卵、ネギなど具がたっぷり。
もちもちっとしたちぢれ麺、よく合ってます。

明太、のりたまのおにぎり2個。
玉子焼き、昆布が入ってます。

うどんやそばよりもこだわりを感じるラーメン
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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いせや食堂@天王寺 Ver16

ラーメン@いせや食堂 半チャーハン@いせや食堂

半チャンラーメン、750円。

2019年初ラーメンはこちら。
いつもの定食屋さんです。

所謂、醤油ラーメンはスパイシーなスープ。
やや酸味があり、食欲がそそられる味わい。
やや強めのもちもちの中華麺、見た目以上にインパクトあり。
具はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギなど。
見た目はシンプルだけど、意外と主張しとります。

チャーハンはしっとり。
個人的には淡白な味かなっと思うが、こちらのラーメンとは合ってるかな。
紅ショウガがイイですな。

今年もお世話になりそう、よろしくお願いします。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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麺創麺魂@江坂 Ver10

味噌ラーメン@麺創麺魂 半チャーハン@麺創麺魂 焼き餃子(5個)@麺創麺魂

味噌らーめん、800円。
半ちゃーはん、200円。
焼き餃子(5個)、300円。
チューハイ(レモン)、300円。

〆て1600円。

さんざん呑んだ後の〆に、こちらにて。
先ずは、焼き餃子をあてにチューハイレモンを呑む。
焼き餃子は見た目にも焼きが甘め。

味噌ラーメン、甘い味わい。
スープ自体が温めで、味自体が緩め。
ラー油で炒められたひき肉の辛さ、枝豆入りのマッシュポテトの甘さが感じられない。
麺自体が硬いって感じ。

半チャーハン、以前はピラフっぽい独特の味わいだったけど。
今回は、普通の感じ。
美味しくないわけではないけど、油がやや多め。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。

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黒門屋らーめん総本店@日本橋 Ver5

黒門屋らーめん総本店@日本橋 塩豚骨らーめん@黒門屋らーめん総本店 チャーハン@黒門屋らーめん総本店

呑んだ後の〆。
難波の路地裏をさまよい、堺筋へ。

黒門市場の入り口にあるこちらのラーメン屋さん。
入口には戸がなく、ビニールで覆われている。
中には券売機が設置、カウンター席のみ。
屋台のような造りのお店。
そういえば、某ボクシングさん兄弟が押していたお店だったような。

久々だと思ったら、約7年ぶりの訪問。

塩豚骨らーめん&チャーハン、1050円。

豚骨ベースの塩味のスープ。
スープ自体はさらに骨の髄まで感じられるコクのある味わい。
啜ると口の中に豚骨のニオイが本場九州に通ずる味、(゚Д゚)ウマー!
麺は極細、ポッキポキとした食感。
本悪的な豚骨スープにはよく合う麺。
具はチャーシュー、キクラゲ、ネギなど。

チャーハンはしっとりな油加減。
程よいパラパラ感があり、個人的には理想的な味わい。
具は玉子とネギなどシンプルな構成。

実は最初注文したのは塩豚骨のみ。
急にチャーハン食べたくなり、途中で店員さんに申告。
セットの料金で追加に応じていただき、感謝。
セットだと100円安く、ありがたや。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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九州らーめん亀王難波NGK前店@難波

亀王らーめん昔味@九州らーめん亀王難波NGK前店


呑んだ後の〆。

隣のラーメン屋さんへ向かうも閉まっていたのでこちらへ。
梅田に総本店があり、私的にはなじみがあるお店です。

亀王らーめん昔味を注文、680円。

豚骨ベースの塩味のスープ。
一面にはマー油、焦がしニンニク油がたっぷり。
唐辛子がタレに使われており、円やかでキリっとした味わい。
極細麺は普通のゆで加減で、ポキポキとした食感。
スープと絡みがよく、(゚Д゚)ウマー!
具はチャーシュー、メンマ、ネギなど。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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中華料理眠宝@江坂 Ver2

中華料理眠宝@江坂 ラーメン@中華料理眠宝 炒飯@中華料理眠宝

呑んだ後の〆に利用しました。
こちら、最寄が微妙で江坂豊津の間にあリます。

昔ながらの中華屋さん。
細長いお店で手前にカウンター席、奥に小上がりがあります。

炒飯ラーメンセット、880円。
麺だけでは物足りなく、ご飯ものも注文しました。

透き通ったスープはいい塩梅。
野菜たっぷりで具沢山、関東でいうタンメン。
麺は所謂、中華麺。
呑んだ後にはちょうどいい感じの味わいです。

炒飯は見るからに黒色。
程よい油加減、醤油が香ばしく酸味が食欲をそそります。

こちらの餃子が気になりつつ退店しました。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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阿弥護@百舌鳥八幡

阿弥護@百舌鳥八幡 ラーメン@阿弥護 唐揚げ&ごはん@阿弥護

店名はアミーゴと読みます。
元々は別のところで別名で営業されていたそうです。
2018年10月5日にオープンされました。

カウンターのみ7席程度。
しかし、7人座るときつそう、5人くらいが限界だと思います。

唐揚げセットを注文、1000円。

豚骨ベースの醤油味のスープ。
円やかでクセが無いタイプ、トロミがあってコクが感じられます。
極細のストレート麺、加水低めで軟めの茹で加減。
個人的には好みでドンピシャリです。
具はチャーシュー、キクラゲ、ネギなど。

唐揚げは事前に軽く塩がまぶされてます。
香ばしくてジューシー、(゚Д゚)ウマー!
ビールを呑みたくなるのをぐっと我慢しました。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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光明池運転免許試験場食堂@光明池

とんこつラーメン@光明池運転免許試験場食堂 焼飯@光明池運転免許試験場食堂

免許の更新。
昼前に訪れまして、手続きまで少し時間があったのでこちらにて。
地下1階にある食堂です。

とんこつラーメンセットを注文、550円。

円やかな豚骨スープ、やや甘め。
麺は中くらいの所、中華麺。
具は焼豚っぽいもの、ワカメ、ゆで卵、ネギなど。

焼飯、玉子など具沢山。
意外と言ったら失礼ですが、パラパラ感出てます。

安価でボリュームたっぷり、公共食堂の良いところです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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