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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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阿弥護@百舌鳥八幡

阿弥護@百舌鳥八幡 ラーメン@阿弥護 唐揚げ&ごはん@阿弥護

店名はアミーゴと読みます。
元々は別のところで別名で営業されていたそうです。
2018年10月5日にオープンされました。

カウンターのみ7席程度。
しかし、7人座るときつそう、5人くらいが限界だと思います。

唐揚げセットを注文、1000円。

豚骨ベースの醤油味のスープ。
円やかでクセが無いタイプ、トロミがあってコクが感じられます。
極細のストレート麺、加水低めで軟めの茹で加減。
個人的には好みでドンピシャリです。
具はチャーシュー、キクラゲ、ネギなど。

唐揚げは事前に軽く塩がまぶされてます。
香ばしくてジューシー、(゚Д゚)ウマー!
ビールを呑みたくなるのをぐっと我慢しました。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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光明池運転免許試験場食堂@光明池

とんこつラーメン@光明池運転免許試験場食堂 焼飯@光明池運転免許試験場食堂

免許の更新。
昼前に訪れまして、手続きまで少し時間があったのでこちらにて。
地下1階にある食堂です。

とんこつラーメンセットを注文、550円。

円やかな豚骨スープ、やや甘め。
麺は中くらいの所、中華麺。
具は焼豚っぽいもの、ワカメ、ゆで卵、ネギなど。

焼飯、玉子など具沢山。
意外と言ったら失礼ですが、パラパラ感出てます。

安価でボリュームたっぷり、公共食堂の良いところです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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えきそば阪神梅田本店@梅田

天ぷらえきそば@えきそば阪神梅田本店

姫路駅発祥のえきそばをご存知でしょうか?

戦後の食糧難、様々な試行錯誤から登場。
和風出汁にかん水入りの黄色い中華麺が入ったもの。

旅鉄してた頃、姫路駅で駅そばを食べるのが楽しみでした。

時が過ぎ、阪神百貨店に出店し大阪でも食べられるように。
その後、スナックパーク改装で遠のきましたが、再オープンで再び登場!
久々に味わいました。

天ぷらえきそば、360円。

麺から天ぷらまでチープですが、趣を感じます。
お出汁はかつおや昆布をベースに煮干しを加えたもの。
こちらは凄くこだわりを感じます。

またいつの日か、姫路駅で味わいたいです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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麺家じゃんぷ亭@大阪天満宮 Ver15

麺家じゃんぷ亭@大阪天満宮 塩らあめん@麺家じゃんぷ亭

こちら、旭川らあめんを謳ってるお店。
実際に旭川から麺を直送してます。

塩らあめんを注文、750円。

動物系と同じくらい魚介の旨味が強いスープ。
塩なんですが醤油っぽい味。
具のもやしやコーンなど炒められており、本格的。
スープにも旨味が伝わってきて、濃厚な旨味が感じられます。
他にチャーシューやメンマなども入ってます。
こちらの麺、ポキポキとした硬くちぢれたもの。
好みの麺です。

実は何度か訪れており、好みのラーメンは相変わらずです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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いせや食堂@天王寺 Ver16

ラーメン@いせや食堂 半チャーハン@いせや食堂

大阪鉄道病院近くの食堂。
昔ながらの趣があります。

ちょうど昼時に訪れました。

半チャンラーメン、750円。

こちらの醤油ラーメン
香ばしい醤油の旨味、昔ながらの味わい。
もちもちの中華麺。
具はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギなど。
素朴な味で私、好きなんです。

やや油でしっとりのチャーハン。
玉子、ネギ、人参、チャーシュー等。
こちらも好きなんです。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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SHIROMARUBASE梅田店@梅田 Ver2

SHIROMARUBASE梅田店@梅田 スタミナベース@SHIROMARUBASE梅田店

こちら、一風堂のセカンドブランド。
創業当時の味、白丸に特化したラーメンを提供。
場所も一風堂の2階にあります。

スタミナベースを注文、980円。

濃厚な豚骨ベースのスープ。
甘辛く煮た豚バラ肉、生卵、生姜が加わったもの。
すき焼きぽい味、濃厚で確かにスタミナが付きそう。
一風堂の細麺もスープに絡み、美味いです。

ご飯が食べたくなるけど、我慢。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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いかれたヌードルフィッシュトンズ@四ツ橋

いかれたヌードルフィッシュトンズ@四ツ橋 魚介豚骨ラーメン@いかれたヌードルフィッシュトンズ

四ツ橋駅から西へ。

見るからにオシャレでお店で雰囲気がある店内。
カウンター席メイン、14席程度。
入口入ってすぐに券売機があります。

魚介豚骨ラーメン、800円。

所謂、豚骨鶏ガラに魚介が加わったスープ。
醤油の福与かな旨味とともに伝わってくる魚介の味わい。
麺は細めのもの、加水低めのポキポキの歯応え。
具は豚と鶏の2種類のチャーシュー、姫竹、ネギ、玉ねぎなど。

見た目も味もこだわりを感じる一杯です。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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リンガーハット近鉄あべのハルカス店@大阪阿部野橋 Ver4

ちゃんぽん麺1.5倍@リンガーハット近鉄あべのハルカス店 ちゃんぽん麺1.5倍+ぎょうざ3個@リンガーハット近鉄あべのハルカス店


近鉄あべのハルカス本店地下2階、あべの市場食堂内にあります。
10時から22時までの通し営業で、ちょいと早い昼ご飯に重宝してます。

ちゃんぽん麺1.5倍、637円。
ぎょうざ3個、162円。
〆て、799円。

こちら麺の量を無料で1.5倍、2倍と増やせます。
何となく1.5倍にしときました。

豚骨ベースのスープ、円やかで野菜の旨味が凄くコクあり。
やや太めのもっちりちぢれ麺。
具は野菜以外に木耳やエビや蒲鉾を薄くスライスしたものまで、沢山。

ぎょうざ、米粉を皮にブレンドしたのがこちらの特徴。
タレに柚子胡椒を加えて味わうのがこちらの食べ方。

リンガーハットは長崎市に本店があって、本社は東京。
全国各地で650店舗ほどあるみたいです。

凄いですね。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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グランメール@西長堀

ラーメン+炊き込みご飯小鉢付き@グランメール ラーメン@グランメール

大阪市立中央図書館の地下1階にある食堂。
11時30分から14時までのランチタイムに営業してます。

開店直後に訪れましたが、盛況でした。

ラーメン+炊き込みご飯小鉢付き、550円。

ラーメンは醤油味。
所謂中華麺で、具はハム、メンマ、コーン、ワカメ、ネギなど。
レトルトっぽいものでした。

炊き込みご飯は薄味。
グリーンピースが入っており、変わってるなあという印象。
煮物もあって、ラーメンセットながら和食ぽい感じでした。

ごちそうさんでしたた(^.^)(-.-)(__)。。。

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麺創麺魂@江坂 Ver9

塩らーめん@麺創麺魂 半チャーハン@麺創麺魂

こちらの利点は通し営業。
そして、カウンター席とテーブル席含めて30席程度という広さ。

ちょいと早い夜ご飯を食べに行きました。

塩らーめん+半ちゃーはん、900円。

所謂、豚骨魚介系のスープ。
魚介がやや勝った円やかな旨味、いい塩梅。
麺はやや細めながら歯応えあり。
具はチャーシュー、メンマ、青菜、ネギなど。

半チャーハン、以前はピラフっぽい味でした。
やや油が感じられますが、チャーハンよりの味に変貌。
個人的には残念ではあるが、これはこれでありかなっと。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。

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