ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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満洋軒@北浜

満洋軒@北浜 ラーメン@満洋軒 天津飯@満洋軒

たまたま通りかかった時に、店構えに一目惚れ。
わたし、気になります!

テーブル席メインにカウンター席が少しあります。
18席程度らしいです。

暖簾には長崎ちゃんぽん、長崎皿うどんが書かれてます。
私的には、黒板に書かれた本日のサービスランチが、私気になります!

本日のサービスランチを注文、800円。
この日はラーメン天津飯のセット。

程よい酸味、醤油の旨味が感じられます。
モチモチとした縮れ気味の麺、叉焼、もやし、ネギがたっぷり。
所謂、昔ながらの中華そばって感じです。

天津飯は餡がたっぷり。
所謂、半天津飯だと思いますが満足な量。
具沢山で、私好みの旨味が今も忘れられません。
天津飯好きにはたまりません。

長崎ちゃんぽんや長崎皿うどんが私気になります!
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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汁なしゴジラ阿倍野キューズタウン店@天王寺駅前 Ver2

カレー汁なし担々麵@汁なしゴジラ阿倍野キューズタウン店 追い飯@汁なしゴジラ阿倍野キューズタウン店

キューズモールにある汁なし担々麵のお店。
前回は中華そばだったので、今回はメインの汁なしを注文。

カレー汁なし担々麵を注文、730円。
麺の量が150g~400gまで無料でチョイスできます。
250gをチョイス。

太目の麺をタレに絡ませて味わいます。
カレーというだけあって、スパイシー。
ひき肉やネギがたっぷりで、具だくさん。
追い飯を〆でいただきましたが、程よい辛さが米にも合います。

ごちそうさまでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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越後秘蔵麺無尽蔵カリーノ江坂家@江坂 Ver2

豚骨塩らーめん@越後秘蔵麺無尽蔵カリーノ江坂家 半チャーハン@越後秘蔵麺無尽蔵カリーノ江坂家

江坂の東急ハンズの地下のレストラン街にあります。
テーブル席メインの32席程度。
開店直後に訪れたので、まだ余裕がありました。

チャーハンセット豚骨塩らーめんを注文、830円。
豚骨塩らーめんと半チャーハンのセットです。

豚骨ベースの塩味のスープ。
少し油が浮いており、円やかでコクのあり旨味を感じます。
麺はこちらのこだわりの太ちぢれ麺。
柿の主成分ポリフェノールが入ってる麺でぷっりぷりっとした歯ごたえ。
気のせいか麺に独特の旨味を感じます。

チャーハンはしっとり系。
具沢山で小エビや玉子やいろんな野菜が入ってます。

独特のラーメンは必食だと思います。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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宗家一条流がんこラーメン十八代目@難波 Ver32

宗家一条流がんこラーメン十八代目@難波 塩ラーメン(ねぎ油)@宗家一条流がんこラーメン十八代目 がんこ飯(小)@宗家一条流がんこラーメン十八代目

難波で映画を観た帰りに食事。
パンツァーフォー!

ラーメン屋さんの新規開拓を考えましたが久々のお店へ、1年9か月振り。
牛の骨が目印。

細長い店内、カウンター席のみ8席。

この日は御店主がお1人で営まれてます。
先客3人待ちでしたが、5分程度で座ることができました。
入口入って直ぐの券売機で食券を購入。

ラーメン(ねぎ油)、750円。
がんこ飯(小)、100円。

鶏や乾物系の旨味が濃厚に感じるコクのあるスープ。
がんこ系なので、カエシが強くて塩っ気もありねぎ油が合わさりふくよかな旨味。
麺は黄色味がかったちぢれ麺、やや硬めで歯ごたえが感じられます。
具はチャーシュー、メンマなど。

見た目はシンプルで丁寧に作られていることが分かります。
しかしコクのあるインパクトのあるラーメンは相変わらずでした。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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麺屋えぐち@江坂 Ver16

塩そば@麺屋えぐち


呑んだ後の〆はこちらで。

こちらの店主はカドヤ食堂という有名なラーメン屋さんで修業。
私的には2008年9月16日のオープン当日に訪れました。
しかも、ポールポジションゲットしたので思い出深いお店でもあります。

カウンター席とテーブル席9席とこじんまりしてます。

訪れた時は待たずに入ることができました。
結構行列ができるお店なので、ラッキーだったのかもしれません。

塩そばを注文、750円。

鶏がらベースのスープの魚介系のWスープの塩味。
出汁感が強めで煮干しの旨味がクセがなくダイレクトに感じられます。
細めの麺はやや硬め、ポキポッキとした歯応えが特徴的。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギなど。

クオリティー高いラーメンは相変わらず健在です。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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麺創麺魂@江坂 Ver8

麺創麺魂@江坂 塩つけ麺@麺創麺魂 半ちゃーはん@麺創麺魂

約1年4か月振りの訪問。
こちら、気づけば2号店が閉店。
本店のみとなってました。

こちらのお店の利点としては駅近と通し営業。
カウンター席とテーブル席含めて席数が30席程度。
昼時過ぎた時間帯に訪れました。

ランチメニューが15時までやってました。

塩つけ麺半ちゃんセットを注文、850円。

塩つけ麺が750円。
各らーめん&つけ麺に+100円で提供されてます。

つけ汁は所謂、豚骨魚介系のスープ。
割とあっさり目で出汁感が強めで塩ダレがダイレクト。
魚介のふくよかな旨味が感じられます。
麺に添えられているレモンをつけ汁に絞ると軽やかさが加わります。
中細なストレートな麺はやや硬めの茹で加減。
つけ汁の中には角切りチャーシュー、ナルト、ネギなどの具が入ってます。

半ちゃーはんは具が玉子のみとシンプルなもの。
やや油を感じますがパラパラとした食感。
以前はピラフっぽいでしたが、やや塩っけが強めの仕上げになってます。

久々の訪問となりましたが、クオリティーは保っていると思いました。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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ともちゃん負けられない戦い@難波

ともちゃん負けられない戦い@難波 ともちゃん負けられない戦い@難波 濃厚綿菓子ラーメン@ともちゃん負けられない戦い


お店の名前から何のお店か全くわからないと思います。
こちら、ラーメン屋さん。

場所もわかりにくく、萌えの聖地オタロードにあります。
ビルの端にある狭い階段を上がった2階。
上がりきったところに券売機があり、カウンター席4席とテーブル席が1卓4席。
何と3階に上がる通路に設けられてます。

全てが規格外、もちろんラーメンもです。

濃厚綿菓子ラーメンを注文、880円。

見ていただけるとわかる通り、ラーメンの上に綿菓子がのってます。
写真撮影の許可を求め直ぐに撮ったのですが、あっという間に萎んでしまいます。
スープは鶏ガラ豚骨魚介のトリプルスープ。
トロミを凌駕するドロドロッとしたスープは粘度は凄まじいもの。
表面には黒コショウがたっぷりあり、濃厚な旨味にインパクトを添えます。
麺は太目のストレート麺でワシワシッとした歯応え、スープに絡みます。
具はチャーシュー、白髪ねぎ、カイワレなど。
チャーシューがものすごく分厚くて、もはや大きな角煮状態。

ちなみに綿菓子が入ることでスープが影響するのか、私にはわかりませんでした。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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麺屋青空新大阪店@新大阪

麺屋青空新大阪店@新大阪 濃厚博多豚骨らーめん@麺屋青空新大阪店 カレー@麺屋青空新大阪店

こちら、2号店で大阪の日本橋に本店があります。
カウンター席13席、U字型のカウンターが2つあって牛丼屋さんみたい。
入口入って直ぐの券売機があります。

ランチタイムには格安でラーメンを提供。
残念ながら14時までで私はそれ以降に訪問。
14時以降と休日(?)、麺類注文した人に無料サービスがあります。
7種類くらいあったのですが、その中でカレーライスをチョイス。

ちなみに濃厚博多豚骨らーめんを注文、750円。

豚骨ベースのスープ。
円やかで割と粘度があるタイプで背脂がたっぷり入ってます。
極細麺はやや硬めの茹で加減。
具はチャーシュー、木耳、ネギなど。

カレーは具がほとんど入っていないシンプルなもの。
辛さはそれほどではありませんがコクがあって、個人的には好みです。

ガッツリ食べたかったので、カレーの無料サービスは有難かったです。
ラーメンの種類が多いので、他の気になるメニューを食べに訪れたいです。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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Gatton難波中店@なんば

Gatton難波中店@なんば 白とんこつラーメン@Gatton難波中店

こちら、釜炊きラーメンを謳っているお店。
最近遠ざかっている濃厚豚骨に期待しつつ訪問です。

後に知ったのですが、こちら町田商店系。
大阪で有名な四天王とのコラボというネット情報で仕入れました。
確かに店員さん、町田商店のTシャツ着てはりました。

白とんこつラーメンを注文、680円。
麺の硬さをチョイスできるので、普通で35秒。
ちなみに硬さは粉落としからやわらかめまで6段階、3秒から78秒。

白濁したスープには背脂がたっぷり。
元々粘度があり、円やか且つこってりな味わい。
麺は極細なもので、普通の茹で加減ですが加水低めでパツンパツン。
具はチャーシュー、木耳、ネギなど。
卓上には紅生姜や高菜があり、福与かな旨味が感じられます。

臭みがあまりなく、こってり好きでしたら受けそうなラーメンです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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らーめんCiel@中崎町

らーめんCiel@中崎町 鶏塩らーめん玉子入り@らーめんCiel 半チャーハン@らーめんCiel


こちら、中崎町駅が最寄り。
天神橋筋六丁目駅や中津駅などからも訪れることができます。

2017年2月1日オープン。
麺創麺魂中崎西店の跡地で営業されてます。

清潔感ある店内。
カウンター席とテーブル席があり、20席程度。
ランチタイムのセットメニューが3種類。
ミニチャーシュー丼、ミニピリ辛高菜丼、半チャーハン。
らーめんは3種類ありますが、基本は塩か醤油。
魚介だとプラス30円かかります。

半チャーハン+鶏塩らーめん玉子入り、1030円。
通常の鶏塩らーめんに玉子を加えてプラス100円。

清湯スープに少し油を加えたもの。
塩の旨味と共に福与かな出汁の旨味、柑橘系の風味が感じられいいアクセントに。
中太のストレート麺がもっちもち。
具はチャーシュー、カイワレ、エビセン、ネギ、玉子など。
エビセンは具というよりもスープに溶け出すと味がより福与かに。

チャーハンはやや油が感じられしっとり。
具沢山でチャーシュー、玉子などが入っております。

こだわりを感じるラーメン、他のラーメンも食べてみたいです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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