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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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零江坂店@江坂 Ver2

豚骨醤油らーめん@零江坂店

コロナ禍により、休業や営業時間の変更の可能性があります。予めご了承ください。

中央に大きなテーブルがあり、カウンター代わりに使用。
他にテーブル席が3卓ほどあり、20席程度。
入口入ってすぐに券売機が設置で前払いの食券制。
昼時の訪問でしたが、8割程度の入りですんなり座れました。

豚骨醤油らーめん、880円。

豚骨ベースのスープの醤油味。
醤油の香ばしさに背脂が甘みを引き出している感じ。
麺はストレート麺でやや硬めの茹で加減.
具はチャーシュー、もやし、ホウレン草、海苔など。
全体的に味が濃い目でご飯を欲します。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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麺や六三六江坂店@江坂

麺や六三六江坂店@江坂 六三六らーめん@麺や六三六江坂店 いかラーごはん@麺や六三六江坂店

コロナ禍により、休業や営業時間の変更の可能性があります。予めご了承ください。

六三六らーめん、740円。
いかラーごはん、250円。

豚骨鶏がらスープに煮干し等の魚介系スープが加わったもの。
心もち太いかなと思うストレート麺との相性はいい感じ。
やや魚介よりの味わいで、円やかな味は野菜が由来だそう。
具はチャーシュー、メンマ、鳴門、海苔、ネギなどが入ってます。

いかラーごはんは、イカにラー油が絡めたものかな。
辛くてうまいと表現がぴったりで食が進む。
あんまり辛いのが苦手ですが、こちらのは問題なし。
お漬物のキュウリの柴漬け、臭みがないので食べられます。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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麺や鶏次と貝次@なかもず

鶏貝そば@麺や鶏次と貝次

コロナ禍により、休業や営業時間の変更の可能性があります。予めご了承ください。

鶏貝そば、780円。

こちら、「麺や鳥の鶏次」の2号店。
数百メートル離れたところで営まれてます。

1号店は鶏白湯スープ、2号店は鶏白湯スープと貝出汁のダブルスープ。

注文した鶏貝そばは円やかな鶏白湯スープに濃厚な貝出汁の旨味。
貝はハマグリを使っているみたいですが、すごく国を感じます。
平打ち気味の麺はモチっとした歯ごたえ、スープとの絡みが抜群。
具のチャーシューは豚と鶏の2種類、豚のレアなものと鶏の旨味が詰まったもの。
他に三つ葉やネギなどが入ってます。

スープが旨味が詰まってて本当に美味しかったです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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別邸たけ井なんばラーメン一座@難波

味玉濃厚鶏豚骨つけ麺@別邸たけ井なんばラーメン一座 唐揚げ2個@別邸たけ井なんばラーメン一座

コロナ禍により、休業や営業時間の変更の可能性があります。予めご了承ください。

味玉濃厚鶏豚骨つけ麺、1110円。
唐揚げ2個、200円。

エディオンなんば本店の9階。
ラーメン集合施設なんばラーメン一座内。
本店は京都府城陽市、京都南部にお店があります。
店主は松戸のとみ田出身。

本店は豚骨魚介系のつけ汁ですが、こちらでは鶏が加わってます。
その分、円やかでほんのり甘め、酸味も少し感じられます。
極太の麺は艶やか、具はチャーシュー、メンマ、高菜、カイワレ等。
別皿で味玉が提供されます。

全体的に美味いと思いましたが、つけ汁が若干ぬるいのが気になりました。

頑張ろう!飲食店!コロナに負けるな!
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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三田製麺所阿倍野店@天王寺駅前 Ver10

つけ麺中@三田製麺所阿倍野店

つけ麺中、760円。
麺の量は450g。
麺の量は並中大が同料金で食べられます

豚骨魚介系のつけ汁、海苔の上には魚粉がたっぷり。
トロミがあり豚骨と魚介の旨味がガツンと。
太目のストレート麺、見た目からツヤがあり歯ごたえ抜群。
つけ汁に浸して食べると美味い。
具は角切りのチャーシューやネギなど。

豚骨魚介系のつけ麺はありきたりと言われており、『またおま系』。
店によって違いがあると思います。
こちらのは食べやすいので万人受けすると思います。

頑張ろう!飲食店!コロナに負けるな!
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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古潭あべのハルカス近鉄店@大阪阿部野橋 Ver4

古譚らーめんしお@古潭あべのハルカス近鉄店 チャーハン@古潭あべのハルカス近鉄店

古潭らーめんしお+チャーハンセット、920円。

お店はあべのハルカス近鉄本店12階のレストラン街、カウンター席もありますが、テーブル席がメイン。
60席くらいの席数があります。

ここは、しょうゆがメインだけど+20円で味噌やしおに変えることができます。
個人的にはしおが推しです。

こちらのスープ自体は円やか、野菜の旨味など凄くコクがあって深みが感じられます。
麺はもっちりとしてて、スープに負けないインパクト。
具に野菜がたっぷり入ってるのですが、もやしだけでなく、人参が入ってるのは珍しいと思います。

チャーハンは油が多めで醤油の香ばしい味。
具にチャーシューの細切れやネギなどが入っております。
しおのスープと相性良いかなっと思って注文しましたが、バッチリでした。

こちらの良さは内税であること。
外税だと思ったよりも高いと思ってしまうことが多々あるので、ありがたいです。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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旨訶ラーメン@梅田 Ver4

とんこつラーメン@旨訶ラーメン チャーハンセット@旨訶ラーメン

とんこつラーメン、440円。
チャーハンセット、220円。

多分、呑んだ後の〆に食べました。

こちらのお店、昔から阪神百貨店フードパークにあります。
移転後も残ってたので嬉しくて、貧乏だった若い頃よく食べてたお店です。
昔はもう少し安かったけど、今でも十分安い。
しょうゆラーメンはもっと安くて今でも340円。昔はもっと安かったのです。

ずっとこちらのとんこつラーメンが好きでして。
しょうゆラーメンよりも割高でしたが、若い頃によく食べてました。

チャーハンはジャーで温められたもの。
炊き込みご飯みたいな味ですが、お札持ってた時はこちらも食べてまいた。
凄く贅沢な気持ちになりました。

今も昔の味と変わりません。
満足できない人もいらっしゃるかもしれないけど、私がラーメン好きになった原点です。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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麺やマルショウ阪急三番街店@梅田

塩中華そば+唐揚げセット4ヶ+ハイボール@麺やマルショウ阪急三番街店 塩中華そば@麺やマルショウ阪急三番街店 唐揚げセット4ヶ@麺やマルショウ阪急三番街店

既に閉店してます。

阪急梅田駅の地下にある阪急三番街
こちらに「うめだフードホール」というフードコートができてました。
様々なジャンルのお店が18店舗あります。
昼時を過ぎた時間帯でしたが、多くの方々で賑わってました。

私が選んだのがラーメン屋さん。
豊中に本店があるお店で大阪を中心に5店舗あります。

塩中華そば、700円。
唐揚げセット4ヶ、250円。
ハイボール、380円。

鶏ガラベースの清湯スープ。
イイ塩梅の塩と深みのある魚介の旨味が素晴らしいです。
やや平打ち気味の麺はつるっとした表面でプリッとした食感。
ちょっと独特だけど良いと思います。
具はチャーシュー、カイワレ、海苔、ネギなど。
赤身メインのチャーシューがイイ!

唐揚げにハイボールは合いますね。
昼間から呑んだ暮れてしまいました。

こちらのフードコートは賑やかでした。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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餃子の王将天王寺店@天王寺

こってりラーメン@餃子の王将天王寺店 天津飯@餃子の王将天王寺店

場所はJR天王寺駅前、直営店です。
店舗は一階と地下に分かれており、席数は48席。
こじんまりとしており、窮屈さを感じます。

立地から人気店ではあるが、たまたま1時間遅れの開店。
ちょうど通りかかって待ちなしで入ることができました。

ラーメンセットこってりを注文、980円+税。
焼飯か天津飯のいずれかをチョイス可能。
天津飯をチョイス。

まろやかで濃厚なスープ。
イメージから豚骨鶏ガラかな。
赤いのは辛味調味料、混ぜると辛さが絡んでくる。
麺は所謂、中華麺。
モチモチとした食感で割りとスープとの絡みは良い。
具はチャーシュー、メンマ、ネギなど。

天津飯は餡がなめらか。
香ばしかったような。

ボリューム満点、満足しました。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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らーめん専門和海なんば店@なんば

ラーメン一座@なんば らーめん専門和海なんば店@なんば 塩らーめん@らーめん専門和海なんば店

なんば駅近くにエディオンなんば本店がオープン。
そちらの9階にラーメン集合施設がオープン。
その名はラーメン一座
関西を中心に関東、九州、北海道の名店9店舗が集いました。

私が立ち寄ったお店の本店は兵庫県にあります。

塩らーめんを注文、890円。

鶏と豚骨ベースと魚介のスープの塩味。
円やかで鶏の旨味と共に魚介の旨味がクリアに感じられるスープ。
コッテリとは遠い存在なのにインパクトあります
やや太めのストレート麺、もっちりの歯応え。
スープに負けずきちんと存在感を示してます。
チャーシューは2種類、豚と鶏。
他に巻き麩、三つ葉などの具が入ってます。

スゴグ旨味が詰まったスープに感動。
醤油らーめんも気になるので、再訪したいです。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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