ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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麺屋青空新大阪店@新大阪

麺屋青空新大阪店@新大阪 濃厚博多豚骨らーめん@麺屋青空新大阪店 カレー@麺屋青空新大阪店

こちら、2号店で大阪の日本橋に本店があります。
カウンター席13席、U字型のカウンターが2つあって牛丼屋さんみたい。
入口入って直ぐの券売機があります。

ランチタイムには格安でラーメンを提供。
残念ながら14時までで私はそれ以降に訪問。
14時以降と休日(?)、麺類注文した人に無料サービスがあります。
7種類くらいあったのですが、その中でカレーライスをチョイス。

ちなみに濃厚博多豚骨らーめんを注文、750円。

豚骨ベースのスープ。
円やかで割と粘度があるタイプで背脂がたっぷり入ってます。
極細麺はやや硬めの茹で加減。
具はチャーシュー、木耳、ネギなど。

カレーは具がほとんど入っていないシンプルなもの。
辛さはそれほどではありませんがコクがあって、個人的には好みです。

ガッツリ食べたかったので、カレーの無料サービスは有難かったです。
ラーメンの種類が多いので、他の気になるメニューを食べに訪れたいです。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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Gatton難波中店@なんば

Gatton難波中店@なんば 白とんこつラーメン@Gatton難波中店

こちら、釜炊きラーメンを謳っているお店。
最近遠ざかっている濃厚豚骨に期待しつつ訪問です。

後に知ったのですが、こちら町田商店系。
大阪で有名な四天王とのコラボというネット情報で仕入れました。
確かに店員さん、町田商店のTシャツ着てはりました。

白とんこつラーメンを注文、680円。
麺の硬さをチョイスできるので、普通で35秒。
ちなみに硬さは粉落としからやわらかめまで6段階、3秒から78秒。

白濁したスープには背脂がたっぷり。
元々粘度があり、円やか且つこってりな味わい。
麺は極細なもので、普通の茹で加減ですが加水低めでパツンパツン。
具はチャーシュー、木耳、ネギなど。
卓上には紅生姜や高菜があり、福与かな旨味が感じられます。

臭みがあまりなく、こってり好きでしたら受けそうなラーメンです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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らーめんCiel@中崎町

らーめんCiel@中崎町 鶏塩らーめん玉子入り@らーめんCiel 半チャーハン@らーめんCiel


こちら、中崎町駅が最寄り。
天神橋筋六丁目駅や中津駅などからも訪れることができます。

2017年2月1日オープン。
麺創麺魂中崎西店の跡地で営業されてます。

清潔感ある店内。
カウンター席とテーブル席があり、20席程度。
ランチタイムのセットメニューが3種類。
ミニチャーシュー丼、ミニピリ辛高菜丼、半チャーハン。
らーめんは3種類ありますが、基本は塩か醤油。
魚介だとプラス30円かかります。

半チャーハン+鶏塩らーめん玉子入り、1030円。
通常の鶏塩らーめんに玉子を加えてプラス100円。

清湯スープに少し油を加えたもの。
塩の旨味と共に福与かな出汁の旨味、柑橘系の風味が感じられいいアクセントに。
中太のストレート麺がもっちもち。
具はチャーシュー、カイワレ、エビセン、ネギ、玉子など。
エビセンは具というよりもスープに溶け出すと味がより福与かに。

チャーハンはやや油が感じられしっとり。
具沢山でチャーシュー、玉子などが入っております。

こだわりを感じるラーメン、他のラーメンも食べてみたいです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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塩々@中之島

塩々@中之島 味玉山塩らーめん並@塩々

2017年9月7日オープンしたお店。
『しょっぺしょっぺ』と読みます。

会津山塩を使ったラーメンを提供されているとか。
凄く気になってました。

先ずは入り口前に置かれている券売機で食券を購入。
きれいな店内カウンター席8席とテーブル席が1卓、計12席。
カウンター席は横との間隔がやや狭めです。

味玉山塩らーめん並を注文、850円。

スープは鶏がらベースの塩味。
あっさりながらコクのある味わいに塩が割と聞いた味わい。
カエシのインパクトが覆いかぶさってくる感じで塩っ気が強め。
麺はもっちもちのちぢれ麺。
具はバラチャーシュー、メンマ、味玉、ネギなど。

喜多方ラーメンを思い起こされる味わいで正直好み。

近ければ通いたくなるお店です。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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らーめんコーさん岸ノ里店@聖天坂

らーめんコーさん岸ノ里店@聖天坂 コーさんらーめん@らーめんコーさん岸ノ里店 半やきめし@らーめんコーさん岸ノ里店

こちら、最寄りは阪堺線の聖天坂駅が最寄りです。
しかしながら、天下茶屋駅や岸里駅が便利だと思います。

本店が大正区役所近くの木津川にあります。

カウンター10席程度のこじんまりとしたお店。
お店が昔ながらのお店で、灰皿が置いてあるので喫煙可能です。
私が訪れた時は先客が外で待っており、中ではビールを呑んでいる人で賑わってました。
そんな訳で、回転は決して良くはありません。

メニュー構成を見ているとラーメン屋さんというよりも中華屋さん。
ラーメン以外のメニューも充実してます。

半チャンセットを注文、850円。
コーさんらーめんと半やきめしのセット。

コーさんラーメンは所謂、豚骨ベースのスープ。
こだわりの海洋深層水を使用し、あっさり目に仕上げているそう。
個人的にはカエシが凄く聞いている感じでニンニクがガツンと効いております。
麺はもっちもちの縮れ気味なもの。
具はチャーシュー、もやし、千切り大根、ネギなど。
こちら、叉焼にこだわりがあり分厚くて美味、千切り大根は珍しいと思います。

やきめしは醤油タレが効いております。
油ギッシュで、クセになる味わいをしております。

見た目と反してというと失礼かもしれませんが、料理にはこだわりを感じます。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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麺’s room神虎大阪駅前ビル店@東梅田

神虎ラーメン@麺’s room神虎大阪駅前店

こちら、駅前第4ビル地下1階にお店があります。
本店はこちら近い北新地にあり、他に4店舗あります。

入口に券売機があり、食券を購入してから入店。
カウンター席メインでテーブル席もあって、席数は22席程度です。

店の名前と同じ、神虎ラーメンを740円。
麺の種類が、中細と極細の2種類があって、中細をチョイス。
麺の硬さ、背脂の量もチョイスできます。
それぞれ、普通をチョイス。

スープは豚骨ベースに背脂がたっぷり、コクがあり甘さがあり円やか。
麺の硬さは普通で注文しましたが、加水が少な目に感じられやや硬めかな。
スープに絡み付く感じで、イイと思います。
具はチャーシュー、もやし、ネギなど。

個人的にはご飯ものが合いそうかなっと思いましたが、自粛しました。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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しんきょうパートツー@梅田

塩らーめん@しんきょうパートツー 半ちゃん@しんきょうパートツー

JRの高架下。
新梅田食道街内には多くの飲食店があります。

昼時過ぎの時間帯でしたが、結構込み合ってました。
そんな中で選んだのが、こちらのラーメン屋さん。

カウンター7席のみの細長い店内。
混みあってましたが、席が空いていたので入店しました。

ランチタイム時お得なメニューが入口に掲げられてました。
半ちゃんらーめん塩セットを注文、750円。
ランチタイム以外時はもう少し高かったと思いますのでお店でご確認を。

ランチタイム時のセットのらーめんは4種類から選べます。
しお以外にはしょうゆ、みそ、とんこつです。

鶏がらベースの塩味のスープは油が程々でタレがイイ塩梅。
麺は中くらいの太さのもの、中華麺特有の風味が感じられます。
具はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギなど。

クラシカルならーめんは私好みでした。

チャーハン自体も油は控えめ。
少ししっとりでピラフのような感じで、こちらも私好み。
ラーメンのスープとの相性も良かったです。

ごちそうさんでしたごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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らーめん2国大阪お初天神店@東梅田 Ver2

わかめらーめん@らーめん2国大阪お初天神店 からあげ@らーめん2国大阪お初天神店

2国といえば、国道2号線。
大阪市北区の梅田新道交差点から北九州市門司区の老松公園前交差点まで。
総距離が685.2 km。

その国道2号線の起点近くにあるのが、こちらのお店。
本店は兵庫県の加古川にあります。

1階は確かカウンターオンリーだったと思います。
2階にテーブル席があるようで、席数は26席程度。

1階のカウンター席に座り、わかめらーめんとからあげを注文。
それぞれ、770円と490円。

豚骨ベースの醤油味のスープには背脂が入ってます。
程よい酸味と甘みがほんのり、濃度よりもコクがある味わい。
麺は細めのストレート麺。
具は基本のチャーシュー、もやし、ネギに加えてワカメなどが入ってます。
私的にスープとワカメがよく合っている印象が随分前に訪れた時からありました。

からあげは揚げたて。
凄く香ばしくて、鶏の身がジューシーだと思いました。

この時は呑んだ後の〆に訪れましたが、良かったです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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鷄soba座銀@肥後橋

鷄soba+燻製玉子@鷄soba座銀

大阪市営地下鉄四つ橋線肥後橋駅からすぐ。
スタイリッシュな和を基調とした感じのお店です。

外に券売機が設置、先ずは購入してから列に加わります。
人気のあるお店で、昼時となると行列になるようです。
この日は幸い列は短く、直ぐに入ることができました。

カウンター席オンリーの12席程度。
やや暗めでシックな雰囲気、横との間隔が広く落ち着きます。

鷄sobaの食券を購入しております、850円。
+燻製玉子の食券も購入しております、100円。
〆て950円。

鹿児島県産桜島鶏のみで丁寧に仕込む濃厚白湯スープ。
所謂、最近流行りの泡立ち系です。
円やかでクリーミー、鶏脂効果でこってり感を演出。
煮干しも加わっている様で、ふくよかな旨味が感じられます。
具に素揚げ牛蒡、豚鶏のチャーシューが2種類、燻製玉子、玉ねぎ、水菜、ネギなど。
麺はやや太目の中くらいのストレート麺、スープに絡んでモチモチ、(゚Д゚)ウマー!

具沢山でなかなか麺にたどり着かず。
しかし、一杯のラーメンが素晴らしい料理に仕上がっています。
人気の理由がよくわかります。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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龍旗信LEO@新大阪

龍旗信LEO@新大阪 塩とんこつラーメン@龍旗信LEO

こちらのお店の本店は堺市にあり、支店にあたります。

JR新大阪駅2階アルデ新大阪がリニューアルされ、4月28日にこちらもオープン。
真ん中に仕切りがあるカウンタータイプの席と周りにテーブル配置、席数は33席。
入口入ってすぐに券売機があり、食券制。
こちらの券売機はICOCAなどが使えるので、小銭いらずで便利です。

塩とんこつラーメンを注文、830円。

所謂、豚骨ベースのスープ。
程よい油加減で、濃度よりも味旨味で勝負するタイプ。
コクがありいい旨味が感じられます。
麺は細め、ネット情報では麺屋棣鄂の麺を使っているようです。
硬めで歯ごたえが感じられます。
具はチャーシュー、海苔、木耳、ネギなど。
大きなチャーシューが肉感があってイイですね。

全体的にまとまってて、万人受けしそうなラーメンでした。

10時からオープンしており、少し遅めの朝ご飯早めの昼ご飯など用途で利用できます。
また、通し営業なのもありがたいです。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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