ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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天一更科@大阪天満宮

天一更科@大阪天満宮 中華そば@天一更科
だし巻き@天一更科 お酒二合@天一更科

お昼をこちらにて。

お酒二合、820円。
だし巻き、700円。

こちら、昼時は混むようなので、それまでに蕎麦前を堪能。

だし巻きはお出汁に浸されて登場。
程よい甘めに程よい出汁感。
お酒を満喫しつつ、〆に移行。

中華そば、650円。

蕎麦のタレが効いているのか、甘く胡椒のスパイシーさ。
コクもあり、旨味満点。
麺は自家製だそうで、所謂中華麺ながら程よい歯ごたえ。
具にチャーシュー、もやし、ネギなど。

想像以上に美味しかったです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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博多長浜らーめん一二三紅梅町店@大阪天満宮

博多長浜らーめん一二三紅梅町店@大阪天満宮 長浜らーめん@博多長浜らーめん一二三紅梅町店 焼めし小@博多長浜らーめん一二三紅梅町店

南森町界隈には多くのラーメン屋さんがあります。
そんな中でも気になるお店がこちら。
日本一長いと言われている商店街からは少し離れてます。

一二三と書いていちにさんと読みます。
昔ながらの建物、中は細長い空間。
壁際にカウンター席があり、その反対側にはテーブル席が配置。
奥に厨房があり、席数は30席程度。

昼時少し過ぎた時間帯で、カウンター席は少しきつそうです。
そういう訳で、お一人さんにかかわらずテーブル席を勧めてくれます。
ありがたいです。

メニューはテーブルにありませんでしたが、壁に貼ってあります。
初めはラーメン単品にするつもりでしたが、セット物が充実してます。

長浜らーめん、焼めし小のセットを注文、720円。
麺の硬さを聞かれたので、普通にしときました。

白濁したスープ、極力化学調味料を抑えたこだわりのもの。
ガツンとした濃さは感じませんが、コクがありまろやかな旨味。
紅ショウガを少し入れると、イイ感じで味が変貌します。
細めの麺は割とコシがあります。
具はチャーシュー、ネギがたっぷり入ってます。

焼めし、こちらは独特の風味。
油があまり感じられなく、高菜が入っているのが特徴的。
ピラフっぽく、高菜の炊き込みご飯ぽい感じです。
程よい味付けで、ラーメンのスープとの相性も抜群です。

本場、長浜ラーメンにも遜色なく、丁寧に作られている感じです。
店員さんはよく周りを見ているなあという感じで、食べることに集中できます。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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博多新風ラーメン食堂@大阪

博多新風ラーメン食堂@大阪 新風麺味玉入@博多新風ラーメン食堂

JR大阪駅近くのルクア地下2階。
ハルチカと呼ばれるスペースにあるラーメン屋さん。
博多にある博多新風の支店です。

元々は西鉄平尾に本店があった記憶があります。
ご店主は確か人吉の有名店で修業されたとか。
ご実家も一龍という名のラーメン屋さんを営まれてます。

こちら、テーブル席がメインですが、カウンター席もあります。
席数は30席程度。

主なメニュー構成は黒と白の2種類。
黒の方、新風麺味玉入を注文、880円。

豚骨ベースのマー油(ニンニク油)入り。
スープはコクがあり、口の中に広がってくる獣々しい旨味。
本格的な九州の豚骨スープでパンチがあります。
マー油、苦みがほとんど感じられなく、香ばしいです。
麺は普通の茹で加減でお願いしましたが、極細麺はちょうどいい感じでした。
具は、チャーシュー、きくらげ、ネギなどが入ってます。
こちらの味玉、こだわりがあるようでイイ塩梅です。

獣々しい旨味と書きましたが、まだ九州以外の人でも馴染めそうなレベルです。
ここまで本格的な豚骨が大阪で味わえるのはありがたいです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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中華料理眠宝@江坂

中華料理眠宝@江坂 ラーメン@中華料理眠宝 炒飯@中華料理眠宝

ちょいと気になりながらも今まで行けなかったお店。
目の前が交通量が多い道で、店自体も入りにくくて躊躇っていた次第です。

入ってすぐにカウンター席があり、奥に小上がりがある感じ。
席数は30席程度で、見た目よりも人が入ります。

炒飯ラーメンセットを注文、880円。

透き通ったラーメンはいい塩梅の味わい。
具に豚肉、様々な野菜が入っており、雰囲気がタンメンに似てます。
スープに野菜の旨味も伝わってきます。
麺は所謂、中華麺でやや硬めな湯で加減。

炒飯は真っ黒、タレでドロッとしてます。
甘味が前面に出ており、独特の旨味です。
ソースが使われているのかな...

ラーメン炒飯のバランスが見事でした。

こちらの名物は炒飯と暖簾にも書かれている餃子なのかな。
次は餃子を味わいながらビールを吞みたいです。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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越後秘蔵麺無尽蔵カリーノ江坂家@江坂

豚骨塩らーめん@越後秘蔵麺無尽蔵カリーノ江坂家 餃子4ヶ@越後秘蔵麺無尽蔵カリーノ江坂家 生ビール中@越後秘蔵麺無尽蔵カリーノ江坂家

江坂の東急ハンズの地下のレストラン街。
2016年11月22日にオープンしました。
あんまり広く感じませんが、テーブル席メインの32席あります。

メニューを拝見すると結構種類があります。
そんな中で気になったメニューをチョイス。

豚骨塩らーめん、723円。
餃子4ヶ、216円。
生ビール中、442円。

豚骨ベースの塩味のスープ。
少し油が浮いており、円やかでコクのある味わい仄かに感じる甘さに程よい塩梅。
麺はこちらのこだわりの太ちぢれ麺。
柿の主成分ポリフェノールが入ってる麺でぷっりぷりっとした歯ごたえ。
独特のクセを感じますが、絡んでくるスープがイイ感じです。
具はチャーシュー、メンマ、味玉、ネギなど。

餃子は4ヶと8ヶがあるのはちょいと食べれるのでありがたい。
軽めの焼き具合、具沢山でビールが進みます。

メニューが豊富なので、いろいろと食べてみたいです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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餃子の王将江坂店@江坂

こってりラーメン@餃子の王将江坂店 餃子@餃子の王将江坂店
揚げ餃子@餃子の王将江坂店 豚キムチ炒め@餃子の王将江坂店 鶏のから揚げ@餃子の王将江坂店

この日は王将呑み。
こちら、FC店。

先ずは、餃子、揚げ餃子、鶏のから揚げ、豚キムチ炒めなど。
生ビール大を2杯。

通常の王将に比べるとメニューが多く、焼き餃子以外にも揚げがありました。
ツマミメニューも充実しており、呑むにも重宝します。
ちなみに餃子は焼きが甘め、よく焼きおススメかもしれません。

〆に麺、こってりラーメンを注文、580円。

おそらく鶏ガラ豚骨ベースのスープ。
醤油が効いた思ったよりもコクのある味わい。
麺は所謂中華麺、スルスルっとスープが絡んでイイ感じです。
具はチャーシュー、メンマ、ネギなど。

思ったよりもしっかりとしたラーメンでした。
呑みだけでなく〆にも対応できます。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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しぇからしか梅田店@東梅田 Ver3

しぇからしか梅田店@東梅田 ゆで玉子入りラーメン+ニンニク@しぇからしか梅田店

約7年振りの訪問。

阪神競馬場の近くに本店があった気がします。
随分昔に訪れた記憶があり、その時の美味さを思い出したくて、こちらへ。

ゆで玉子入りラーメン、700円。
トッピングにんにく、50円。
麺のゆで加減は普通で。

スープの表面には脂がたっぷり。
豚骨の旨味と共に醤油の香ばしさ、生ニンニクが相まって、(゚Д゚)ウマー!
加水が低め、ポキポキで程よい硬さ。
バラチャーシュー、キクラゲ、ゆで卵、ネギなどの具が。

思ったよりも醤油の香ばしさが出てました。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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南海そば難波3F店@難波

梅あんかけ黄そば@南海そば難波3F店

南海難波駅、南海で一番大きな駅と言っても過言ではないと思います。
その3階の改札内にあるのが、こちらの立ち喰いそば屋さん。

スタイリッシュな店内。
券売機を見るとよく利用している天王寺とは違い多彩なメニュー構成。

梅あんかけそばをチョイス。
ポスターを見ると黄そばに変更できるようなので。
梅あんかけ黄そばに変更、350円。

あんかけに所謂、中華麺が絡んだもの。
出汁感はなく、梅の塩梅がいい感じ。
何となく蕎麦やおうどんの方が合うかなっと。
中華麺の癖...

自分のチョイスミスでした...

食べ終えると、丼を上にあげてからサッと布巾で拭く。
そして、一声かけて帰る。
これが立ち食いの流儀かなっと...

南海難波駅利用の際は重宝しそうです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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阿倍野noodles@大阪阿部野橋 Ver14

Wラーメン@阿倍野noodles 半天津飯@阿倍野noodles

今年初ラーを天王寺フードコートにて。
多くのお店が正月休みの最中、重宝します。

Wラーメン、600円。
半天津飯、100円。

鶏白湯と煮干しのWスープ。
まろやかでコクがあり。
鳥の風味もあるが煮干しの旨味がやや強め。
しかしながら、クセはあまりありません。
麺はやや細め、やや硬めです。
具はチャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギなど。

半天津飯、甘い餡。
ご飯の量は少な目、100円なので妥当かもしれません。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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らーめん弥七@中津 Ver45

塩らーめん@らーめん弥七 年末年始休日のお知らせ@らーめん弥七

たまたま、おやつ時の時間帯に訪れる機会がありました。

機会がなかったとはいえ、約2年ぶりの訪問でした。
整理券制になったと聞いてからから初の訪問。

しかしながら、この時間帯は行列が少なく整理券の配布は無しでした。
15分程度待って席に着くことができたと思います。

塩らーめんを注文、780円。
こちら、私の一番好きなメニューだったりします。

鶏白湯仕立てのスープはまろやかでクリーミー。
鶏と共に感じられる魚介の旨味、(゚Д゚)ウマー!
スープに浮いている紫蘇が相まって旨味が増してます。
いい仕事をしてはります。
麺はもっちもちな感じ、いい熟成具合です。
具はチャーシュー、味玉、ネギなどが入ってます。

久々でしたが、いつも通りの美味しさでした。
ごちそうさんでした。

ps 2016年から2017年年にかけての.年末年始の営業状況も載せておきます。
  普段は土日祝営業されてませんが、この機会に訪れてみては如何でしょうか
(^.^)(-.-)(__)。。。。。

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