ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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餃子の王将せんちゅうパル店@千里中央

餃子の王将せんちゅうパル店@千里中央 ラーメン@餃子の王将せんちゅうパル店
天津飯@餃子の王将せんちゅうパル店 餃子@餃子の王将せんちゅうパル店 ハイボール@餃子の王将せんちゅうパル店

北大阪急行電鉄千里中央駅近くにある王将。
FC店で、せんちゅうパル地下1階にある為か、狭めのお店。

ラーメンセット、850円を注文。
焼飯か天津飯をチョイスできるので、天津飯をチョイス。
あと、餃子とハイボールを注文、237円と410円。
餃子はよく焼きをリクエスト。

ラーメンは王将ではおなじみの醤油の味わい。
ぷりっぷりの麺、具はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギなど。

天津飯はややカタクリの味が強め。
タレが薄め、薄味好きながら少し好みとは違うかなっと。

餃子はよく焼きだけあってこんがりの焼き加減。
それでも、柔目で好みは分かれるかなっと。

全体的にアバウトな感じでして。
前社長の時代に比べると、如何なんでしょうね...

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。

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牡丹難波店@難波

牡丹らーめん@牡丹難波店

呑んだ後の〆にラーメン食べたくなり訪問。

牡丹らーめん、750円。

豚骨、鶏骨系のスープとメニューには書かれてました。
動物系の旨味に背脂がガツンと効いたスープ。
不思議と呑んだ後でもクドサを感じない、まろやかな味わい。
麺は割と細めのストレートなものだったような。
具はチャーシュー、メンマ、味玉、ネギなど具沢山。

想像以上に具沢山で美味しかったです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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ラーメンロケットキッチン@なかもず Ver3

トリ塩パイタン@ロケットキッチン 明太子ごはん@ロケットキッチン

以前は府大の近くにあったのですが、移転。
なかもず駅から少し歩きますが、店舗は少し広くなった気がします。

席数はカウンターオンリーの12席程度。
開店直後に訪れましたが、既にお客が入ってました。

ラーメンのみにするつもりが、ランチセットを発見!

ランチのロケキチセットを注文、850円。
トリ塩パイタン本日おすすめごはんのセット。
この日は明太子ごはんでした。

鶏白湯スープの塩味。
スープ自体は程よい濃さ、鶏油と魚介の旨味のインパクト。
さらりとしながらもパンチのある仕上がりとなってます。
麺は中太の平打ちのもの。
さらりとした表面にスープの旨味が見事に絡んできます。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、水菜など。

明太子ご飯、明太子たっぷり。
ラーメンのスープとよく合います。

おなか一杯になりました。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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べらしお中百舌鳥本店@なかもず Ver3

北海みそらーめん@べらしお中百舌鳥本店

南海、地下鉄の駅近くにあるお店。
ずっと以前から存在するラーメン屋さんです。

近所にある系列店やつけ麺屋さんが混んでて、こちらに流れ着きました。
こちらも人気店で、たまたますぐに入店できましたが後に待ちが発生。

カウンター席で厨房を囲む形です。
資格の建物で店自体が狭いので、間隔が狭い感じです。

名前からわかるように塩ラーメンのお店なんですが、気になるメニューを発見!
北海みそらーめん、830円、冬季限定に惹かれました。
ランチタイム限定、ご飯無料サービスを利用しました。

焙られたチャーシュー、味玉、カイワレ、海苔、コーンなど具たくさん。
割とさっぱりとした赤味噌の風味、魚粉が入っているだろうか。
様々な旨味が詰め込まれたふくよかな味が満喫、麺との相性抜群でした。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。


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風来軒大阪本店@大小路

風来軒大阪本店@大小路 とんこつラーメン半熟煮玉子入り@風来軒大阪本店 餃子(8個入)@風来軒大阪本店

宮崎県にあるラーメン屋さんが2017年2月3日にオープン。
以前、泉ヶ丘ラーメン劇場に店舗を出していたようです。

こちら、関西でも有名な豚骨ラーメン屋さんの店主の修業店として知りました。
実際に本店まで食べに行った記憶もあります。

場所は阪堺電車の大小路駅近く。
大きな道路沿いにあるのと、スタイリッシュな建物なのですぐわかると思います。

入口入るとすぐに券売機があり、中へ続いてます。
途中テーブル席があり、入り組んだ奥にもテーブル席とカウンター席があります。
思ったよりも広い店内、席の間隔もゆったりしてます。

とんこつラーメン半熟煮玉子入り、850円。
餃子(8個入)、400円。
アサヒ生ビール、450円。

豚骨スープはただ豚骨とスープをひたすら炊き詰めたもの。
最初の口当たりはまろやかでクリーミーな旨味。
途中で脂がガツンと感じられ、スープの重量感を感じ。
思ったよりもぬるく、スープ自体の風味と重みが増してきます。
麺はやや細めの縮れ気味のもの。
具は味玉以外にもチャーシュー、海苔、ネギなどが入ってます。
後ほど、紅ショウガ、高菜などを投入すると味に深みが出ました。

餃子は小振りながら具沢山。
旨味が感じられますが、水分が多い感じ。
美味しいのですが...

まだまだ突き詰めるとより美味しいものができると思います。
オープン間もないので、もう少し時間が経ってから再訪したいです。
何れにしても、宮崎の美味しいラーメンが地元で食べられるのは有難いです。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。

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天一更科@大阪天満宮

天一更科@大阪天満宮 中華そば@天一更科
だし巻き@天一更科 お酒二合@天一更科

お昼をこちらにて。

お酒二合、820円。
だし巻き、700円。

こちら、昼時は混むようなので、それまでに蕎麦前を堪能。

だし巻きはお出汁に浸されて登場。
程よい甘めに程よい出汁感。
お酒を満喫しつつ、〆に移行。

中華そば、650円。

蕎麦のタレが効いているのか、甘く胡椒のスパイシーさ。
コクもあり、旨味満点。
麺は自家製だそうで、所謂中華麺ながら程よい歯ごたえ。
具にチャーシュー、もやし、ネギなど。

想像以上に美味しかったです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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博多長浜らーめん一二三紅梅町店@大阪天満宮

博多長浜らーめん一二三紅梅町店@大阪天満宮 長浜らーめん@博多長浜らーめん一二三紅梅町店 焼めし小@博多長浜らーめん一二三紅梅町店

南森町界隈には多くのラーメン屋さんがあります。
そんな中でも気になるお店がこちら。
日本一長いと言われている商店街からは少し離れてます。

一二三と書いていちにさんと読みます。
昔ながらの建物、中は細長い空間。
壁際にカウンター席があり、その反対側にはテーブル席が配置。
奥に厨房があり、席数は30席程度。

昼時少し過ぎた時間帯で、カウンター席は少しきつそうです。
そういう訳で、お一人さんにかかわらずテーブル席を勧めてくれます。
ありがたいです。

メニューはテーブルにありませんでしたが、壁に貼ってあります。
初めはラーメン単品にするつもりでしたが、セット物が充実してます。

長浜らーめん、焼めし小のセットを注文、720円。
麺の硬さを聞かれたので、普通にしときました。

白濁したスープ、極力化学調味料を抑えたこだわりのもの。
ガツンとした濃さは感じませんが、コクがありまろやかな旨味。
紅ショウガを少し入れると、イイ感じで味が変貌します。
細めの麺は割とコシがあります。
具はチャーシュー、ネギがたっぷり入ってます。

焼めし、こちらは独特の風味。
油があまり感じられなく、高菜が入っているのが特徴的。
ピラフっぽく、高菜の炊き込みご飯ぽい感じです。
程よい味付けで、ラーメンのスープとの相性も抜群です。

本場、長浜ラーメンにも遜色なく、丁寧に作られている感じです。
店員さんはよく周りを見ているなあという感じで、食べることに集中できます。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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博多新風ラーメン食堂@大阪

博多新風ラーメン食堂@大阪 新風麺味玉入@博多新風ラーメン食堂

JR大阪駅近くのルクア地下2階。
ハルチカと呼ばれるスペースにあるラーメン屋さん。
博多にある博多新風の支店です。

元々は西鉄平尾に本店があった記憶があります。
ご店主は確か人吉の有名店で修業されたとか。
ご実家も一龍という名のラーメン屋さんを営まれてます。

こちら、テーブル席がメインですが、カウンター席もあります。
席数は30席程度。

主なメニュー構成は黒と白の2種類。
黒の方、新風麺味玉入を注文、880円。

豚骨ベースのマー油(ニンニク油)入り。
スープはコクがあり、口の中に広がってくる獣々しい旨味。
本格的な九州の豚骨スープでパンチがあります。
マー油、苦みがほとんど感じられなく、香ばしいです。
麺は普通の茹で加減でお願いしましたが、極細麺はちょうどいい感じでした。
具は、チャーシュー、きくらげ、ネギなどが入ってます。
こちらの味玉、こだわりがあるようでイイ塩梅です。

獣々しい旨味と書きましたが、まだ九州以外の人でも馴染めそうなレベルです。
ここまで本格的な豚骨が大阪で味わえるのはありがたいです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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中華料理眠宝@江坂

中華料理眠宝@江坂 ラーメン@中華料理眠宝 炒飯@中華料理眠宝

ちょいと気になりながらも今まで行けなかったお店。
目の前が交通量が多い道で、店自体も入りにくくて躊躇っていた次第です。

入ってすぐにカウンター席があり、奥に小上がりがある感じ。
席数は30席程度で、見た目よりも人が入ります。

炒飯ラーメンセットを注文、880円。

透き通ったラーメンはいい塩梅の味わい。
具に豚肉、様々な野菜が入っており、雰囲気がタンメンに似てます。
スープに野菜の旨味も伝わってきます。
麺は所謂、中華麺でやや硬めな湯で加減。

炒飯は真っ黒、タレでドロッとしてます。
甘味が前面に出ており、独特の旨味です。
ソースが使われているのかな...

ラーメン炒飯のバランスが見事でした。

こちらの名物は炒飯と暖簾にも書かれている餃子なのかな。
次は餃子を味わいながらビールを吞みたいです。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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越後秘蔵麺無尽蔵カリーノ江坂家@江坂

豚骨塩らーめん@越後秘蔵麺無尽蔵カリーノ江坂家 餃子4ヶ@越後秘蔵麺無尽蔵カリーノ江坂家 生ビール中@越後秘蔵麺無尽蔵カリーノ江坂家

江坂の東急ハンズの地下のレストラン街。
2016年11月22日にオープンしました。
あんまり広く感じませんが、テーブル席メインの32席あります。

メニューを拝見すると結構種類があります。
そんな中で気になったメニューをチョイス。

豚骨塩らーめん、723円。
餃子4ヶ、216円。
生ビール中、442円。

豚骨ベースの塩味のスープ。
少し油が浮いており、円やかでコクのある味わい仄かに感じる甘さに程よい塩梅。
麺はこちらのこだわりの太ちぢれ麺。
柿の主成分ポリフェノールが入ってる麺でぷっりぷりっとした歯ごたえ。
独特のクセを感じますが、絡んでくるスープがイイ感じです。
具はチャーシュー、メンマ、味玉、ネギなど。

餃子は4ヶと8ヶがあるのはちょいと食べれるのでありがたい。
軽めの焼き具合、具沢山でビールが進みます。

メニューが豊富なので、いろいろと食べてみたいです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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