FC2ブログ

ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

中華レストランさんぷく@甲府

中華レストランさんぷく@甲府 餃子@中華レストランさんぷく
春巻@中華レストランさんぷく つけそば(並)@中華レストランさんぷく

身延をサイクリング。
今宵の宿がある甲府へ移動し、夜ご飯をこちらにて。

1961年創業の中華レストラン
ビルの2階にあり、テーブル席メインの40席程度。

先ずは餃子、春巻きを注文し角ハイボールを2杯呑む。
それぞれ、450円、500円、525円×2.

餃子、イイ焼き色。
餡もたっぷり、ニンニクもしかしたらニラも強烈。
ハイボールも進み、おかげさまで2杯目も注文。
春巻、あまり食べないけどこちらも、(゚Д゚)ウマー!

〆につけそば(並)を注文、790円。

メニュー化に5年費やしたというつけそば
程よい酸味と香ばしい醤油、さっぱりとしたつけ汁。
もっちもちの太麺が瑞々しくて。
具は細切りチャーシュー、海苔、ネギなどが。

昔ながらのつけそば、美味しゅうございました。
柔らかい落ち着いた接客、居心地良いです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ  ←クリックお願いしますm(_ _)m

スポンサーサイト

おかめ@東山梨

おかめ@東山梨 中華そば魚介系@おかめ

九州から一旦帰宅し、再び旅路へ。山梨県はラーメン食べ歩き未訪の地でした。

こちらのお店は久我山の甲斐のご両親が営んでいるお店として有名。
事前に住所検索した地図を頼りに訪れるも迷ってしまいました。
こちらの住所を地図検索した場合、殆どのソフトでかなりの誤差が出るようです。
ヤフーも例外でなく、今回はグーグルの地図を掲載します。
店内は昔ながらの食堂風。テーブル、カウンター、座敷とこじんまりしながらもあります。
灰皿が設置されており、喫煙も可能です。

中華そばを注文、、600円。
スープが2種類あり、魚介系と動物系のWスープである所謂、魚介系と呼ばれるもの。
動物系スープと焦がしネギが入った所謂、動物系と呼ばれるものがあります。

魚介系を選択。油が浮いた熱々のスープ。
煮干しや節系の旨味が凝縮しており、動物系の旨味と見事にマッチ。
スープにはデフォで胡椒が入っているのが気になりました。
麺は細めでやや加水が多いのかな。シコシコとした歯ごたえは麺が売りのようなんで流石。
チャーシュー、メンマ、のりなどの具材が少々。

流行りのダブルスープをこちらで味わえるとは思ってませんでした。
胡椒が気になったものの、旨味たっぷりの中華そばは健在でしたo(^O^)。。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ  ←クリックお願いしますm(_ _)m