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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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らーめんKojima@南小松島

らーめんKojima@南小松島 しおらーめん@らーめんKojima

12番札所焼山寺から18番札所恩山寺のある小松島市内へ。
本日宿泊予定の旅館では夜ご飯を付けず呑みに行く予定でしたがあいにくの雨。
旅館に着く前にコンビニによって弁当買いましたがお腹が空き、夜食を食べに行きました。

こじんまりとしたラーメン屋さん。
スナック風の建物の中にはカウンター席6席程度。
やや狭めです。

メニューを拝見するとしょうゆ、しお、みそ等、ホルモンらーめんもあります。
徳島ラーメンとは違った感じです。

ホルモンラーメンが気になりましたが、夜食なので。
しおらーめんを注文、500円。

豚骨鶏がらスープに昆布だろうか和のテースト。
やや甘い味わいに塩のいい塩梅さが活かされてます。
麺は中太のストレートのもの。
具はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギなど。
チャーシューは丁寧に炙られてましたので旨味がきちんと出てました。

500円とは思えない一杯でした。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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萬里@徳島


萬里@徳島 中華そば肉卵入小@萬里
焼飯@萬里 餃子5コ@萬里

自転車でお遍路、この日は徳島泊。

この日の夜、徳島駅周辺は停電。
ずいぶん暗い街だと思ったら、信号も消えており停電だと納得しました。

こちら、駅近くのお店。
大丈夫かなっと思ったら、電気が灯っていて安心しました。
佇まいは中華屋さん。
徳島ラーメン茶系の昔ながらのお店として知られてます。

先ずは餃子5コとビール(中ビン)で一人乾杯。
それぞれ、250円と500円。

やっぱりビールと餃子の愛称は抜群。
餃子野焼きがもう少しあると良かったかなっと思った次第です。

まだまだお腹が空いていたので焼飯を注文、550円。
思ったよりも味は控えめですが醤油の香ばしさ十分、(゚Д゚)ウマー!
普通サイズでしたがボリュームもあり満足。

〆に中華そば肉卵入小を注文、700円。
こちらのお店ではこのメニューを徳島ラーメンと呼んでいる。
つまり、徳島ラーメン小を注文しました。

所謂、豚骨醤油ラーメン
豚骨の旨味が濃くて、醤油由来なのか甘くていい塩梅。
生卵を入れることで円やかさが加わり、お肉を食べるとすき焼きを連想。
麺は中細なストレートなもの、啜るとスープの旨味が伝わってきます。

オヤジさんお1人で営まれているようで。
ちょうどお客が集中してお忙しいところ沢山注文しちゃいました。
申し訳ございません。

〆て2000円、よく食べました。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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中華そば王将@鴨島

中華そば王将@鴨島 中華そば大@中華そば王将

自転車でお遍路さんを区切り打ちで行ってます。

10番札所の切幡寺ら11番札所の藤井寺へ向かう途中に少しだけ遠回り。
気になっていたお店、王将
王手チェーン店舗とは関係ありません。

テーブル席メインでカウンターもあります。
ネット情報では20席程度、昼時過ぎてましたが盛況。
外まで行列ができてました。

中華そば大、650円。

おそらく茶系と呼ばれる徳島ラーメン
先ずは豚骨の濃い旨味に後から醤油の香ばしさが伝わってきます。
麺は中細のストレート麺。
具はチャーシュー、もやし、メンマ、ネギなど。

ご飯と合いそうなラーメンだと思います。
中々訪れることができませんが、他の徳島ラーメンも味わってみたいです。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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中華そばいのたに本店@徳島 Ver2

中華そばいのたに本店@徳島 中華そば中盛肉入+生玉子(ヨード卵)

こちらのお店は徳島の有名店。
駅からも比較的近く、訪れやすいのが今回の決め手でした。

こちらへは過去に一度訪れたことがありますが、10年前。
かなり昔のことなので、味の記憶はほとんど皆無です。

広々とした店内、コの字型のカウンターが2つ。
席数は40席程度です。
入口入ってすぐに券売機があり、食券を購入。
プラスチックの券が出てきます。

中華そば中盛肉入、650円。
生玉子(ヨード卵)、50円。

所謂、茶系と言われる中華そば
豚骨醤油、茶濁くのスープは肉の旨味がスープに染み込みコクのある仕上げ。
しかしながらスープ自体はあっさり目ながら、タレの旨味が先行甘じょっぱい。
生玉子が投入されることにより、まろやかになってます。
麺は所謂中華麺、やや硬めでインパクトがあります。
具はバラ肉、メンマ、ネギ、別売りの生玉子など。

茶系徳島ラーメンを味わっていると、すき焼きを連想します。
ご飯が欲しくなりましたが、グッと我慢した次第です。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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岡本中華@中田

岡本中華@中田 中華そば(小)@岡本中華

徳島ラーメンと言えば黒、黄、白の三種類があると言われてます。
しかし、私の個人的な印象的にあまり残っていませんでした。
約6年ぶりの徳島ラーメン、白の本場と言われている小松島市内へ。
こちらは創業60年以上の老舗、白系の元祖のお店と言われてます。

中華そば(小)を注文、500円。

豚骨ベースのスープのパンチ力が想像以上に凄いです。
いい塩梅の味わいに甘味が効いてます。
麺は所謂、中華麺。硬めのゆで加減はスープのインパクトに負けず劣らずです。
具はチャーシュー、メンマ、のり、ネギなど。

昔ながらのラーメンですが、今の時代にも通用する中華そばは健在でした('-')b 。。。。

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八万屋 本店@阿波富田

八万屋(徳島県徳島市)

この日4軒目は徳島市の老舗で創業昭和24年の老舗で黄系の祖といわれているお店です。
焼売、肉まん、餃子などが有名のようで一階で販売されていて二階で食堂として営業してます。
店内は狭くテーブル四卓ほどしか置けずに昼時は混雑しておりました。
何とか相席で座ることができて一安心しました。料金は後払い制です。

三八 田宮店@佐古

三八田宮店(徳島県徳島市)

この日3軒目は三八田宮店へ向かいました。
こちらの店は元々は鳴門にありましたが一度は閉店しました。
代が変わって再び徳島にオープンしました。
店内はカウンターメインですがボックス席が存在し家族連れで楽しむことが出来ます。
券売機で食券を購入システムです。

広東 矢三本店@蔵本

広東矢三本店(徳島県徳島市)

2軒目に向かったお店は広東です。
こちらの店はいのたに同様黒系の始祖と言われてます。
テーブルメインのお店で地元客らしき方々がラーメンを啜ってました。
トイレに入るととんこつ臭が獣々しくしてました。
後にスープの旨味につながっていることがわかりました。

いのたに@佐古

いのたに(徳島県徳島市)

やまらぁのやまさんのラー旅を途中から合流させていただきました。
1軒目は過去にラー博に出店経験があるいのたにへ向かいました。

徳島ラーメンは主にスープの色で3種類に大別されますがいのたには黒の始祖とされてます。
白濁したスープに濃口醤油で味付けされたものを指します。
ラーメンに生卵を入れるのスタイルをいち早く取り入れたのが黒です。
全国的に有名なスタイルで徳島ラーメンの中でも流行の系統であります。

シャッター狙いで車内で待っていると店員さんの手招きで入店しました。
開店よりやや早い時間に訪問することが出来ました。