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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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はなまるうどん大阪江坂店@江坂 Ver29

きつねうどん中@はなまるうどん大阪江坂店 おでん(玉子、BIGフランク)@はなまるうどん大阪江坂店

きつねうどん中、400円。
おでん(玉子、BIGフランク)、90円+140円。
何れも外税となってます。

おやつ時に訪れました。

やや醤油が効いた福与かな旨味のお出汁。
もちもちとした食感のおうどん、良いですね。
大きな揚げ様が一枚、お出汁の染み込み抜群。

おでんの玉子、やや染み込みが甘いながらも美味しい。
BIGフランクは染み込みが甘いのは致し方がないですよね。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2020/01/03 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

南海そば天王寺店@天王寺 Ver7

たぬきそば@南海そば天王寺店 おにぎり@南海そば天王寺店


朝定食そば、320円。

JR天王寺駅構内にある立ち食いそば屋さん。
1993年まで南海天王寺支線天王寺駅が存在した名残が今も残ってます。

朝定食は10時まで提供されている時間限定メニュー。
うどんかそばがあり、そばをチョイスしました。
具はきつね、昆布、月見の選択肢からきつねをチョイス。

ちなみに大阪では揚げ入りのそばをたぬきそばと呼びます。

蕎麦は所謂、袋めんだと思われます。
お蕎麦のお汁は醤油が香ばしく昆布が効いたもの。
他の南海そばのお店に比べると少し淡いかなっと感じました。
大きな揚げ様が一枚乗っており、その上にネギがパラパラっと。
シンプルだけど満足です。

おにぎりは通常はおむずび型ですが、朝定食では俵型となってます。
ゆかりとのりたまのふりかけがかかったもの、きゅうりのお漬物もついてます。

この時、早めの昼食として利用しました。
安いお値段でそれなりのボリュームがあるので満足です。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2019/12/29 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

めりけんや江坂店@江坂 Ver17

肉きざみうどん@めりけんや江坂店 卵海苔ご飯@めりけんや江坂店

GW中のちょいと遅めの朝ご飯。

GW中はどこも混雑しているかなっと思ったので開店直後に訪問。
幸い空いておりました。

ランチセット、530円。
肉きざみうどん卵海苔ご飯をチョイス。

やや柔めのもっちりおうどん。
イリコを感じるお出汁は健在、お肉の旨味も浸み込んでます。
生卵にきざみ海苔がプラスされたご飯。
おうどんとの相性抜群でした。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2019/12/28 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

丸亀製麺大阪駅前第4ビル店@東梅田 Ver2

きつねうどん@丸亀製麺大阪駅前第4ビル店 おむずび鮭@丸亀製麺大阪駅前第4ビル店

いきなりステーキからの連食。

きつねうどん並、490円。
おむずび鮭、140円。

セルフでネギと天かすをたっぷり。
節々、イリコ、アゴ等を使用した福与かな旨味のお出汁。
大きな揚げ様からは甘い味わいが漂う。
もっちりとした太めの麺、歯ごたえあり!

手作り感あるおむずび、鮭がたっぷり。
おむすびは鮭が一番!

夕食には少々早い時間帯だったけど、盛況でした。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2019/12/01 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

はなまるうどん大阪江坂店@江坂 Ver28

きつねうどん@はなまるうどん大阪江坂店 カレーライス@はなまるうどん大阪江坂店

カレーライスセット、580円。
うどんはきつねうどんをチョイス。

もっちもちでコシがある麺。
お出汁はイリコに節々の旨味が感じられるもの。
揚げ様はお出汁がしみ込んでて、(゚Д゚)ジューシー!

カレーは甘口。
家庭で作られるような懐かしい味。

ボリュームあってこのお値段はありがたいです。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2019/10/05 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

丸亀製麺あべのキューズモール店@阿倍野 Ver3

玉子あんかけうどん(並)@丸亀製麺あべのキューズモール店 桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油@丸亀製麺あべのキューズモール店 メンチカツ@丸亀製麺あべのキューズモール店

こちら、キューズモールのフードコートの一画にあります。
様々な店舗があり、席数も多いのですが昼時となると盛況で席を探すのも大変。
何とか見つけてひと安心。

丸亀製麺だけど、1号店は加古川という讃岐うどん屋さん。

玉子あんかけうどん(並)、390円。
桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油、30円。
メンチカツ、190円→160円。
〆て、580円。

メンチカツに関しては30円引きのアプリのクーポンを使用。

この時期、桃屋トッピング祭りを開催してました。
江戸むらさきごはんですよ。
桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油。
桃屋の梅ごのみ。
以上の3商品がトッピングとして提供されてます。
すべて30円。

お店おススメの玉子あんかけうどんとラー油をチョイス。
トッピング入れ放題のねぎをたっぷり投入。

先ずはラー油入れない状態で味わいます。
玉子たっぷり、トロミのあるお出汁は甘く福与かな旨味、(゚Д゚)ウマー!
もっちもちの麺との相性も抜群。

桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油を投入すると豹変。
麺を啜ると上品な旨味が甘さと辛さが絡み合い、ガツンとした旨味。

(゚Д゚)ウマー!

一度に二度美味い物に出会うことができました。

メンチカツはでかい。
肉がたっぷりで噛みしめると肉汁が口の中に広がり、(゚Д゚)ウマー!

正直、丸亀製麺がこれ程美味いとは思いませんでした。
また行きたいと思った次第です。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2019/08/30 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

はなまるうどん大阪江坂店@江坂 Ver27

具だくさん味噌ちゃんこうどん小@はなまるうどん大阪江坂店 おでん(玉子、大根)@はなまるうどん大阪江坂店 鮭おにぎり@はなまるうどん大阪江坂店

久々のはなまるうどん
ちょい遅めの朝ご飯。

店舗限定のメニューを発見!

具だくさん味噌ちゃんこうどん小、590円。
おでん(玉子、大根)、各90円。
鮭おにぎり、120円。
〆て890円、朝ごはんとしては破格かもしれませんね。

味噌仕立てのお出汁、ほのかに感じるのはジンジャー?
白菜人参などのたくさんの野菜、豚肉肉団子など多くの具材が共演。
美味いけど、野菜がスープの味を浸み込んでない。
もっちもちの歯ごたえの麺とはすごくあっている。

こう考えると、普段美味しく感じるおでんのお出汁。
濃いのですが、福与かかといわれると美味しいのですが。
タネにお出汁が浸み込んでいればと思いますが、朝だから致し方がないのかも。

店で握られているおにぎりは美味しいです。
外せないメニューで。

うどんチェーンとしてはすごく素晴らしいと思います。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2019/08/17 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

南海そば難波2F店@難波 Ver2

梅あんかけうどん@南海そば難波2F店 おにぎり2個@南海そば難波2F店

駅そばの南海そば
個人的にはメニューの豊富さが惹かれます。
ちょいと遅い朝食です。

梅あんかけうどん、350円。
おにぎり2個、200円。

まろやかでやや餡が弱めのお出汁。
醤油の旨味に溶き卵、梅、ネギが混ざることにより、(゚Д゚)ウマー!
麺は細めで柔め、所謂大阪のおうどん
出汁文化の関西大阪にとって、麺から絡むお出汁の旨味が最高です。

おにぎりは、おかかのふりかけと鮭。
型にはめて作るおにぎりですが、柔さはちょうど良い感じ。
いい塩梅で個人的にはこちらではうどんよりもおにぎりが好み。
日によって、具が変わるみたいです。

訪れる楽しみがあります。
メニューは豊富にかかわらず、今回も梅あんかけうどん
好みは不変です。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2019/08/10 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

丸亀製麺大阪駅前第4ビル店@東梅田

丸亀製麺大阪駅前第4ビル店@東梅田 きつねうどん並@丸亀製麺大阪駅前第4ビル店 さつまいも天@丸亀製麺大阪駅前第4ビル店

ステーキ食べた帰りに立ち寄りました。
相変わらず、肉の後に麺を欲します。

きつねうどん並、420円。
さつまいも天、100円。

〆て、520円。

ネギとか天かすは自分で入れます。

お出汁は節々の旨味、アゴの旨味。
麺はもっちり、程よいコシが感じられます。
大きな揚げ様、(゚Д゚)ジューシー!

さつまいも天、揚げたてではないけど好きなので。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2019/07/13 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

めん家だるま堂天神橋店@大阪天満宮 Ver2

きつねうどん中@めん家だるま堂天神橋店 おでん(たまご、大根)@めん家だるま堂天神橋店 おにぎりゆかり@めん家だるま堂天神橋店

日本一長いと言われている商店街、天神橋筋商店街。
南端の大阪天満宮近くにあるうどん屋さん。

中山製麺所直営。
入口入ると直ぐにおでんや天ぷらやおにぎりなどが置かれてます。
トレイを皿をのせて自身でとってうどんを注文。
所謂、讃岐スタイル。

きつねうどん中、410円。
おにぎりゆかり、86円。
おでん(たまご、大根)、各108円。
〆て712円。

やや濃いめのお出汁。
昆布や節々など関西風の味わい。
麺は讃岐にしては柔め、大阪にしては少し硬め。
私的には程よい硬さ。
するするっと啜るとお出汁の旨味が伝わってくる。
大きな揚げ様が一枚、鰹節にネギがたっぷり。

おでん、大根は薄味ながら柔くて食べやすい。
たまごも薄めだけど、お出汁自体は良いお味。

おにぎりのゆかりは小さめ、硬めに握られてる。
家庭的な感じ。

一見安そうが讃岐スタイルだと、チョイスし過ぎると少しお値段が張ります。
チョイスするのも楽しみではあります。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2019/07/12 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)