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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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八光軒@淀

八光軒@淀 中華そば@八光軒 ゆで卵@八光軒

サイクリングで京都のへ。

競馬場近くにある昔ながらの中華屋さん。
営業時間が10時から14時まで、日祝休み。
右側に小上がりが3卓、左側にテーブル席が3卓。
テーブル席は相席必須です。
焼きそばを調理する大きな鉄板が設置。
調理する焼きそばの風景が凄くそそらます。

今回は中華そばを注文、600円。

卓上にはゆで卵があって1個無料。
待ち時間に食べようと思ったら、あっという間に提供。
ラーメン食べる合間に食べました。

豚骨ベースの醤油味のスープ。
スープ自体は凄くライトな感じですが、醤油の香ばしさが強め。
しかも良い感じで塩っ気があるので、サイクリングしてる私にはベスト。
麺は細めでやや硬め、スープのインパクトに負けず。
具はチャーシュー、もやし、ネギなど。

昔ながらの中華そば美味しかったです。
次回機会があれば焼きそばが気になってます。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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めん馬鹿一代@二条城前

めん馬鹿一代@二条城前 ネギラーメン@めん馬鹿一代

京都は二条城近くまでサイクリング!
お昼ご飯はラーメンってことで訪れたお店がこちら。

外国人観光客で大行列。
最初に人数を打ち込んで番号札を発券!
約45分待ちと出ましたが、ほぼ時間通りに呼ばれました。

以前はいろんなラーメンがあった気がしますが今は1種類。
ネギラーメンを注文、1350円。

このネギラーメンにはイベントがあって。
先ずは足元と上半身をエプロンで覆います。
その後、ラーメンどんぶりが運ばれてきて店長さんが油を注ぎます。
そうすると目の前のどんぶりに火柱が上がります。
火の粉も舞い上がり、結構熱いです。
その間、写真撮影はできず手を後ろに組んで踏ん張った体制で見守ります。

出来上がったラーメン、ほんのり甘くネギの香ばしい旨味。
醤油の香ばしさがあってコクのある味に仕上がってます。
細めのストレート麺との相性も良いです。

どちらかというとアトラクション的なラーメン。
外国人観光客に人気があるのもうなずけます。

実はスマホを預けると火柱シーンを動画で収めてくれます。
ググってみるとネット上で見れるかもしれません。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。

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麺屋龍玄@一乗寺

麺屋龍玄@一乗寺 中華そば(並)@麺屋龍玄 ヤキメシ(小)@麺屋龍玄

こちら、新福菜館ご出身のご店主が営まれているお店。
2016年7月21日オープン。
一乗寺駅から京都二郎方面へ、進むとこちらのお店があります。

カウンター席メインテーブル席1卓、席数は12席程度。

こちら、通り営業で昼時には遅めの時間に訪問。

ヤキメシセットを注文、1000円。
中華そば(並)とヤキメシ(小)のセット。
ちなみにランチタイムは50円引き。

豚骨鶏がらベースのスープ醤油の色が見るからに香ばしい。
やや甘くやや酸味が効いた旨味、やや細めの麺は硬めで馴染みます。
具はチャーシュー、もやし、ネギなど。

ヤキメシも色も黒目。
見た目よりもこってり感なくパラパラ。
醤油の香ばしさと胡椒が効いてて、(゚Д゚)ウマー!

ラーメンと相互に旨味を高めている感じです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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東池袋大勝軒京都拉麺小路店@京都

濃厚魚介つけめん並@東池袋大勝軒京都店

大勝軒つけ麺が食べたくて、こちらへ。
関西では大勝軒系のお店が多くないから貴重な存在です。

京都駅ビルの10階、京都拉麺小路内にお店があります。
カウンター席はメインで、テーブル席が3卓があり、席数は30席程度です。

丁度昼時ということで混雑してましたが、カウンター席が空いておりました。

入口入る前のところに券売機が設置。
メニューを見ると主なつけ麺メニューは2種類。

濃厚魚介つけめん並を注文、880円。
辛いつけ汁と普通のつけ汁にするか事前に聞かれます。
普通のつけ汁をチョイス。

つけ汁には魚粉が入っております。
トロミがありややヌルめ、濃厚でやや甘めでほんの少しピリッとした辛さ。
酸味なども控えめで全体的に落ち着いた仕上げになってます。
麺は中太のストレートなもの。
加水高めのみずみずしい麺で、嚙むともっちもちとした歯応え。
硬めの茹で加減です。
つけ汁の中には短冊状のチャーシュー、メンマ、ネギなどが入ってます。

〆の割りスープはポットで提供。
節々の旨味がより鮮明になり、美味しく〆ることができました。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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漫天兄弟@東寺

漫天兄弟@東寺 こってりラーメン@漫天兄弟 メニュー@漫天兄弟

漫天兄弟、家系のお店です。

カウンター席とテーブル席があり、席数は25席程度。
年季を感じるお店ですが、2012年オープンと意外と年数が経っていないのですね。

メニューを見ると多くて迷いそうですが、一番上のものを注文。
こってりラーメンを注文、750円。
家系特有の濃さや麺の硬さなど聞かれなかった気が。
もしかして聞かれていたかもしれませんが、聞かれてたとしたら普通と答えています。

豚骨ベースのスープ、割と獣々しさを感じさせるインパクトが。
醤油タレや油の香ばしさ、食欲をそそる塩加減と、グイッと飲み干したくなる味わい。
麺は割りと太目で平打ち気味、硬めの歯ごたえでスープと負けず劣らずって感じ。
家系の麺としては長かったのが印象に残ってます。
具は分厚いチャーシュー、ほうれん草、海苔、ウズラなど。

インパクトある家系ラーメン、美味いと思いました。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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拳ラーメン@丹波口

拳ラーメン味玉入り淡@拳ラーメン

京都鉄道博物館の北側、七条通りに面したところにお店があります。

アメリカンぽい店内。
カウンター席とともに大きなテーブル席があったような。
20席に満たない程度。

メニューの一番上にあった気になるメニューを注文しました。

ラーメン味玉入り淡、850円。

旬の魚介ベースのスープに淡口醤油で仕上げられてます。
程よい醤油の香ばしさと共に魚介の旨味、アゴっぽい上品さが感じられます。
軽く唐辛子っぽいものがまぶされており、アクセントに。
幅広いもっちりとしたちぢれ麺、噛みしめると旨味がイイです。
具はチャーシュー、味玉、ネギ、カイワレなど。

凄く旨味が感じられるスープが最高です。
限定メニューがあり、期間限定などかわりがわり提供されているようです。
気になりました。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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吟醸らーめん久保田本店@五条

吟醸らーめん久保田本店@五条 吟醸つけ麺味噌並@吟醸らーめん久保田本店

2007年4月オープン。
お店は狭くカウンター席のみ10席程度。
気になってました。

昼時前の訪問でチョイ待ったものの、何とか座れました。
その後お昼休みでどっと人がやってきて大行列。
タッチの差で座れたので助かりました。

入口入ってすぐに券売機があり、ここで食券を購入。

吟醸つけ麺味噌並を注文、870円。

鶏ベースだと思われるつけ汁は味噌味
やや濃く、程よい甘さと共に辛さも感じます。
魚粉も入ってると思われる。
麺はもっちもちの太麺やや縮れてます。
硬めの歯ごたえで、つけ汁が絡むとかなりの美味さを発揮。
麺を通じて伝わってきます。

〆に卓上に置いてあるポットに割りスープが入ってます。
昆布の出汁で、こちらのつけ汁の旨味が十二分に楽しめます。

麺が並だと220gらしく、大で330gなのでこれくらい食べた方がイイなあと。
限定メニューも気になるのでまた訪れたいと思いました。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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小谷食堂@八幡市

小谷食堂@八幡市 たまご丼セット@小谷食堂 メニュー@小谷食堂

消費増税前のお話です。料金等は変わっている可能性があります。
あらかじめご了承ください。


石清水八幡宮のお膝元にあるお店です。

たまご丼セット、1000円。
カレー中華+たまご丼ミニ+手羽先が付いたメニューです。

カレー中華の麺は自家製麺。
割と細めのストレート麺は加水がやや低め、柔目ながらもコシを感じる麺。
カレースープが麺に絡み、(゚Д゚)ウマー!
カレーのお出汁はちょい辛で和風仕立て。
鰹節の旨味や昆布の旨味が凄く感じられます、カレーと相まって、(゚Д゚)ウマー!
具は豚バラ肉、蒲鉾、ネギなど。

たまご丼はご飯の上にふわふわ玉子がのってます。
甘いタレの味わいがカレー中華と交互に味わうとより美味しく感じられるから不思議です。
手羽先も、(゚Д゚)ウマー!

定食メニューもあり普通の食堂なんですが、麺類にこだわりがあり興味深いお店です。
うどんも気になってます、ごちそうさんでした('-')b 。。。。

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大中@桃山御陵前 Ver3

特濃大中ラーメン@大中 辛みそ@大中

伏見へ移動し、街並みを堪能。
こちらは日本酒でも有名な街で、日本酒を堪能し〆のラーメンを味わうことに。
近鉄の高架下に店を構えるこちらへ。

こちら、1995年オープン。
店名の由来が、美味しくてしょう(小)がないという洒落た店名。
カウンターメインながらテーブル席もあり、意外と広い店内。
期間限定メニューがあり、注文。

特濃大中ラーメン、650円。
普通のラーメンだったら、様々なトッピングをチョイスできますが。
こちらはスープの濃度を楽しむためにチョイスなし。
麺のゆで加減のみチョイス、普通で。

豚骨ベースとスープは確かに濃厚。
只、濃厚なだけでなく旨みが詰まっており、ウマー(‘jjj’)
麺はやや細め、ニュルッとした感じでスープに絡む。
別に提供された辛みそをちょいと入れると、あら不思議。
辛味は程よい感じで、味が引き締まった感じになります。
具はチャーシュー、もやし、ネギなど。
チャーシューはバラで脂身が多くて、ホロホロっと。

これ程の旨みが詰まった濃厚なラーメンに出会えるとは久々の訪問、堪能できました(*'-')b 。。。。

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高安@一乗寺

中華そば@高安

この日は北大路でラーメン食べる予定が臨休で振られちゃって。
北大路から一乗寺へ徒歩移動し、こちらのお店へ向かいました。
創業1999年と老舗。
ラーメン屋さんとは思えない程、斬新な店内。

メニューは中華そばや唐揚げなど。
ランチタイムにはお得なメニューがあします。

中華そばを注文、650円。
ランチタイムは中華そばなど麺類を注文するとごはんが付き、お得。

スープは豚骨ベース。
豚の旨味が濃厚でまろやか、やや塩っ気が強くご飯と合いそう。
麺はやや細めで柔めな茹で加減もちっとした歯応え、スープとよく絡みます。
具はチャーシュー、メンマ、ネギなど。
チャーシューは柔く、トロトロ。
テーブルに置いてある、ニラを入れると辛さが増して、ウマー(‘jjj’)

思ったりも濃厚なスープに、じぇじぇじぇ(‘jjj’)
唐揚げを食べてみたったけど、次回の宿題ということで。
想像以上に美味しくて、驚きました(*'-')b 。。。。

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