ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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饕餮庵@新広

饕餮庵@新広 生粉打ちセイロ@饕餮庵 蕎麦湯@饕餮庵

お店の名は『とうてつあん』と読みます。
4種類のそばとうどんの5種類があり、今回は気になるメニューを注文。

生粉打ちセイロを注文、800円。

外皮を取り除いた、丸抜きそば粉100%。細麺は香ばしく、コシを感じられます。
噛みしめれば噛みしめるほど、蕎麦の旨味が感じられます。
そのまんま、麺だけでも美味しいのですが、お汁につけて味わうと更に、(゚Д゚)ウマー!
〆に蕎麦湯をいただきましたが、少しわさびと白ネギを足して味わいました。
お汁の香りが漂っており、(゚Д゚)ウマー!

お蕎麦も気になりますが、うどんも気になります。
再訪したいです、ごちそうさんでした(*'-')b 。。。。

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【 2014/09/06 】 蕎麦(広島県) | TB(0) | CM(0)

江戸そば切り 遊山@竹原

江戸そば切り遊山@竹原 天せいろそば@江戸そば切り遊山 天ぷら@江戸そば切り遊山

この日は呉から竹原へ移動。
竹原では古い町並みを散策、時には写真撮影したりして堪能。
去り際にお腹が空いてきたので、飛び込みで入ったお店がこちらだったりします。
こじんまりしたお店でしたが、雰囲気があったので入りました。

天せいろそばを注文、1450円。

お蕎麦は小麦と蕎麦粉の配合が1対10だとか。
細めで硬い食感の麺ですが、そばの旨味をしっかり堪能できる。
つけ汁はやや酸味が強く節々の旨味を感じます。
ちょいと山葵を入れて味わったが、凄く美味い。
天ぷらは揚げたて、やや鈍重さを感じるがこちらもグッド。
〆で味わう蕎麦湯は節々の旨味をより感じられて好みの味わいでした。

古い町並みに美味しいお蕎麦、満喫しました(^o^)。。。。

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【 2013/04/12 】 蕎麦(広島県) | TB(0) | CM(0)