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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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月別アーカイブ  【 2008年07月 】 

日の出製麺所@坂出

日の出製麺所@坂出 ひやあつ小@日の出製麺所

四軒目も徒歩移動。2km弱くらい歩いたかな。創業昭和5年の老舗製麺所。
普段は卸しメイン、11時30分頃から1時間程度茹でたてのうどんを店内で味わえます。
11時30分頃から限定50食程度、さぬきの夢2000という小麦粉を使った特製麺を味わえる模様。
こちらの貼り紙に告知されてました。
私が訪れたのは11時15分頃で味わえたのかどうかは微妙でしたf(^ー^;
こちらでは先ず、麺の量と種類を注文。熱い、冷たい以外にぬるいというメニューがありました。
テーブルに座っていると注文したメニュー名が告げられるので申告して受け取りましょう。
置かれているネギなどの薬味を入れてスープを注ぎ完成です。
ネギは自分自身でハサミで切ります、讃岐らしさを味わいました。

小をひやあつで注文、トッピングには味付けあげを追加。〆て150円です。

冷たい麺を受け取り、テーブルに置かれている熱いお出汁を注ぎました。
つるっとした歯応えのある麺、見た目もつやがあり、光沢もある綺麗な麺です。
熱いスープは淡い味わいで麺の味を十二分に感じることが出来ます。
甘いあげのお出汁がスープに染み込んで良いアクセントになってました。

こちらのお店は全てセルフ。
自分で注文したものが告げられると自分で返事をして受け取りましょう。
自己申告で食べ終えた後、レジに向かい従業員に告げましょう。
あらゆる意味合いで讃岐らしさを感じましたρ(..、) ヾ(^-^;)。。。。

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【 2008/07/17 】 饂飩(香川県) | TB(0) | CM(0)