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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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月別アーカイブ  【 2008年07月 】 

やぶうち@北野田

やぶうち@北野田 うどん(あげ、ちくわ天)@やぶうち

元々はお米屋さん。納屋を改造したのかな?見た目古い建物。
店内はテーブル席や座敷があり、昔ながらの佇まいが印情的です。
こちらではセルフ方式を採用。先ずは熱いうどんか冷たいうどんか?そして数量を告げます。
メニューはこんな感じ。冷たいのはざるうどん。
告げた後にトッピを選択し、どんぶりに入ったうどんを受け取り、精算。
精算時に好みに応じてネギと天かすを入れてくれます。最後、お出汁を注いで完成。

注文は熱いうどん、トッピングにあげ、ちくわ天をチョイス。〆て360円。

以前はうどん一玉200円だったそうだが、原材料高騰の余波で230円になった模様。
それでも安いうどんは一見、讃岐かと思うが実は岡山で修業されたそう。
お出汁は鰹節と昆布かな。
淡い味わいにあげの甘いお出汁が交わり、濃厚な味わいに変化。
うどんは細め。歯応えがあり、弾力が富んだ麺。硬い歯応えが好みの食感。
甘いあげに大きなちくわ天、トッピングも安価でボリュームがあるのは嬉しい限りです。

学生などを筆頭にご近所さんなどが集う昔ながらの店。
安価で美味いうどんが人気の秘密なのかもしれません。近くだったら通うでしょう(*^^*)。。。

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【 2008/07/21 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)