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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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宗家一条流がんこラーメン十八代目@難波 Ver32

宗家一条流がんこラーメン十八代目@難波 塩ラーメン(ねぎ油)@宗家一条流がんこラーメン十八代目 がんこ飯(小)@宗家一条流がんこラーメン十八代目

難波で映画を観た帰りに食事。
パンツァーフォー!

ラーメン屋さんの新規開拓を考えましたが久々のお店へ、1年9か月振り。
牛の骨が目印。

細長い店内、カウンター席のみ8席。

この日は御店主がお1人で営まれてます。
先客3人待ちでしたが、5分程度で座ることができました。
入口入って直ぐの券売機で食券を購入。

ラーメン(ねぎ油)、750円。
がんこ飯(小)、100円。

鶏や乾物系の旨味が濃厚に感じるコクのあるスープ。
がんこ系なので、カエシが強くて塩っ気もありねぎ油が合わさりふくよかな旨味。
麺は黄色味がかったちぢれ麺、やや硬めで歯ごたえが感じられます。
具はチャーシュー、メンマなど。

見た目はシンプルで丁寧に作られていることが分かります。
しかしコクのあるインパクトのあるラーメンは相変わらずでした。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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麺屋えぐち@江坂 Ver16

塩そば@麺屋えぐち


呑んだ後の〆はこちらで。

こちらの店主はカドヤ食堂という有名なラーメン屋さんで修業。
私的には2008年9月16日のオープン当日に訪れました。
しかも、ポールポジションゲットしたので思い出深いお店でもあります。

カウンター席とテーブル席9席とこじんまりしてます。

訪れた時は待たずに入ることができました。
結構行列ができるお店なので、ラッキーだったのかもしれません。

塩そばを注文、750円。

鶏がらベースのスープの魚介系のWスープの塩味。
出汁感が強めで煮干しの旨味がクセがなくダイレクトに感じられます。
細めの麺はやや硬め、ポキポッキとした歯応えが特徴的。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギなど。

クオリティー高いラーメンは相変わらず健在です。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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麺創麺魂@江坂 Ver8

麺創麺魂@江坂 塩つけ麺@麺創麺魂 半ちゃーはん@麺創麺魂

約1年4か月振りの訪問。
こちら、気づけば2号店が閉店。
本店のみとなってました。

こちらのお店の利点としては駅近と通し営業。
カウンター席とテーブル席含めて席数が30席程度。
昼時過ぎた時間帯に訪れました。

ランチメニューが15時までやってました。

塩つけ麺半ちゃんセットを注文、850円。

塩つけ麺が750円。
各らーめん&つけ麺に+100円で提供されてます。

つけ汁は所謂、豚骨魚介系のスープ。
割とあっさり目で出汁感が強めで塩ダレがダイレクト。
魚介のふくよかな旨味が感じられます。
麺に添えられているレモンをつけ汁に絞ると軽やかさが加わります。
中細なストレートな麺はやや硬めの茹で加減。
つけ汁の中には角切りチャーシュー、ナルト、ネギなどの具が入ってます。

半ちゃーはんは具が玉子のみとシンプルなもの。
やや油を感じますがパラパラとした食感。
以前はピラフっぽいでしたが、やや塩っけが強めの仕上げになってます。

久々の訪問となりましたが、クオリティーは保っていると思いました。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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