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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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たなか家@玉水

たなか家@玉水 きつねうどん中炊き込みごはんセット@たなか家 きつねうどん中@たなか家

ロードバイク納車後、初ライド!

大阪から淀川、木津川を通り京都府綴喜郡井手町へ。
こちらの小さな川沿いには桜が咲いており愛でながら通ります。

玉水駅を越え、住宅地の高台に至るとうどん屋さんがあります。

調理スペースメインのスペース。
テラス席スペース。
客席のスペースも3つのスペースから店が構成されてます。
席数は44席だそうで、多くの方が利用できます。

この時訪れたのがちょうど昼時前。
私が訪れたときはそれほどでもありませんが徐々に人が集ってきてます。

きつねうどん中炊き込みごはんセットを注文、780円。
こちら、炊き込みごはんと好みの天ぷらを選べますので、いも天をチョイス。

提供までに時間がかかります。
おそらく生麺を茹でてるからでしょう。
番号札をもらってテラス席に座って待っていると呼ばれます。

もちもち太めな麺、柔いながらもコシが感じられます。
お出汁は福与かな旨味、揚げ様の影響か甘い味わいが口の中に広がります。
大きな揚げ様、(゚Д゚)ジューシー!
揚げ玉、所謂天かすとネギがデフォでたっぷり、ありがたいです。

往復100キロの初ライドは流石に疲れました。
食べ物につられて走り慣れたいです。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。。

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【 2018/11/29 】 饂飩(京都府) | TB(0) | CM(0)

一蘭あべの店@大阪阿部野橋 Ver2

天然とんこつラーメン@一蘭あべの店 コシヒカリもちもちごはん@一蘭あべの店

ちょいと一蘭にハマってしまいました。

天然とんこつラーメン、780円。
コシヒカリもちもちごはん、250円。

オーダー用紙には下記を記入!

味の濃さ、基本。
こってり度、基本。
にんにく、少々。
チャーシュー、あり。
秘伝のたれ、1/2倍。
麺のかたさ、かため。

私なりに前回油がキツイかなっと思い基本をチョイス。

円やかでコクのある豚骨スープ。
こってり度を基本にしたので油具合もちょいどイイ感じ。
麺がやや硬いかなっと思ってるので、次回は麺のチョイスを変えようかと。
ごはんは名前の如くもっちもち、ラーメンスープによく合う。

ラーメン&ライス最高!
ごちそうさんでした
(^.^)(-.-)(__)。。。。

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麺や聰@宿院

麺や聰@宿院 豚骨塩ラーメン@麺や聰 ご飯@麺や聰

2018年3月16日オープンの新店。
駅最寄りのスーパーホテル近く、路地入ったところにあります。
カウンター席9席程度。

昼時前に訪れましたので、待ちが。
店主さんとお母さまらしき方のお2人体制、ちょいと手際が良くないのかな。

豚骨塩ラーメンセットを注文、700円。
豚骨塩ラーメンと白飯のセットです。

豚骨鶏がら、大蒜生姜等を長時間煮込んだスープ。
濃度よりも出汁感コクのあり塩の塩梅が丁度。
マー油が加わることにより香ばしさも感じられます。
中細めのストレート麺、程よい硬さのゆで加減。
具はチャーシュー、海苔、ネギなど。

ご飯がやや固まっていたので、もう少しふわふわだと良かったかも。
あくまでも個人的な好みなんですが。

ごちそうさんでしたた(^.^)(-.-)(__)。。。

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中華そば閃@あびこ

中華そば閃@あびこ 特製醤油中華そば@中華そば閃

あびこ駅前の商店街から少し外れた所。
2011年11月3日オープンのお店で人気店。
カウンター席9席程度、開店直後から盛況でほぼ満席状態でした。

店のおススメは醤油ってことが学習済み。
入って直ぐにある券売機で食券を購入。

特製醤油中華そば、980円。

鶏ガラ丸鶏で採ったスープに数種類の煮干しが加わり。
表面には程よい程度の油が加わり、福与かなお出汁を形成。
最初に煮干し後に醤油の香ばしさ、上品でかつコクがあって、(゚Д゚)ウマー!
細めのストレート麺はやや硬めの歯ごたえ。
加水が低めでスープとの絡みの良さがあり。
具はチャーシュー、味玉、メンマ、海苔、ネギなどが沢山、特製ならでは。

どんぶりが小さめでちょいと食べにくいかな。
それでも、美味しくてあっという間に食べてしまいました。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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麺屋龍玄@一乗寺

麺屋龍玄@一乗寺 中華そば(並)@麺屋龍玄 ヤキメシ(小)@麺屋龍玄

こちら、新福菜館ご出身のご店主が営まれているお店。
2016年7月21日オープン。
一乗寺駅から京都二郎方面へ、進むとこちらのお店があります。

カウンター席メインテーブル席1卓、席数は12席程度。

こちら、通り営業で昼時には遅めの時間に訪問。

ヤキメシセットを注文、1000円。
中華そば(並)とヤキメシ(小)のセット。
ちなみにランチタイムは50円引き。

豚骨鶏がらベースのスープ醤油の色が見るからに香ばしい。
やや甘くやや酸味が効いた旨味、やや細めの麺は硬めで馴染みます。
具はチャーシュー、もやし、ネギなど。

ヤキメシも色も黒目。
見た目よりもこってり感なくパラパラ。
醤油の香ばしさと胡椒が効いてて、(゚Д゚)ウマー!

ラーメンと相互に旨味を高めている感じです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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一蘭あべの店@大阪阿部野橋

天然とんこつラーメン@一蘭あべの店 コシヒカリもちもちごはん@一蘭あべの店

あべのハルカスの裏手に2017年8月31日にオープン。
ビルの地下、階段を結構降りたところにお店があります。

入口入ってすぐに券売機があり食券を購入。

天然とんこつラーメン、790円。
コシヒカリもちもちごはん、250円。

狭いところにお店があるので券売機からカウンターまで入り組んでます。
カウンターの手前に店員さんがいて、オーダー用紙を渡されます。
カウンターに案内される前に好みを記入します。

味の濃さ、基本。
こってり度、こってり。
にんにく、少々。
ねぎ、青ねぎ。
チャーシュー、あり。
秘伝のたれ、1/2倍。
麺のかたさ、かため。

私なりのこだわりを記し、その後カウンターに案内されます。

カウンター席数が公式HPを見ると29席だそうです。
一蘭の味中中カウンター。
仕切りがこちらでは小さく座りながらでも隣が見えます。
他の店と比べるときのせいかやや狭さも感じます。

前方の仕切りが上がり、店員さんに食券とオーダー用紙を渡します。
この日はほぼ満席状態のフル回転、暫し待ってラーメンが登場。

円やかでコクのある豚骨スープ。
油分でこってり感を演出、唐辛子ベースの秘伝のたれでコクに深みあり。
麺は細めのもの、他の博多系よりももっちり感。
具はチャーシュー、ネギなど。

ご飯は普通サイズですがお椀小さめ。
こだわりの白米、ラーメンスープと合いますね。

こちら好きなんですが、少々高めなので訪問はお財布と相談します。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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宗家一条流がんこラーメン十八代目@難波 Ver33

塩ラーメンねぎ油@宗家一条流がんこラーメン十八代目


ラーメン大好き小泉さん!
この頃、観ててラーメン熱が増してました。

この日は飲んだ後の〆にラーメン
たまたま、難波のNGK近くにいたので、骨がぶら下がっているラーメン屋さんへ。

細長い店内、先ずは券売機で食券を購入。
塩ラーメン(ねぎ油)を注文、750円。

福与かな旨味のスープ、いつも通り。
やや塩っけが強めのも、いつも通り。
やや硬めのちぢれ気味の麺、いつも通り。

実は珍しく酔っぱらってたけど、味は覚えてる。
いつも味わっていた味で美味しかったです!

ありがとう、ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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金爾@江坂

梅おぼろ昆布うどん@金爾 梅おぼろ昆布定食@金爾

江坂駅近くのうどん居酒屋さん。
昼間はランチを提供しており、そのうどん稲庭うどんと呼ばれるもの。
秋田南部の手延べ製法による乾麺。

大阪であまり見かけないので気になってました。

梅おぼろ昆布定食、850円。
うどんにてまり寿司、小鉢、お漬物が付いたセット。

つるっとした表面、やや細めで平打ち気味の麺。
乾麺特有の素麺のような一面も感じられます。
出汁は梅干しやおぼろ昆布の旨味が加わり、福与かでコクのある味に昇華。
てまり寿司2つとお稲荷さんは上品で、(゚Д゚)ウマー!
小鉢もちょいと冷えてますが、(゚Д゚)ウマー!

至福なランチを堪能。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2018/11/07 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

出町田舎亭@出町柳

出町田舎亭@出町柳 けんちんそば@出町田舎亭

この日は日曜日。
流石は京都、どこも混んでますね。

こちら、1919年創業の老舗のお蕎麦屋さん。
細長い店舗、テーブル席オンリー43席。

昼時過ぎの訪問でも混雑してます。

けんちんそばを注文、850円。
根葉野菜がたっぷりという謳い文句に惹かれました。

昆布、めじか、鰹節のコクが素晴らしいお出汁。
お蕎麦自体も特選そば粉を使っているだけあって、こだわりをあり。
根葉野菜もたっぷりで野菜不足の私にはありがたいです。

こちらには中華そばもあって気になってます!
再訪したいです。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2018/11/07 】 蕎麦(京都府) | TB(0) | CM(0)

北野八番亭阿倍野店@大阪阿部野橋 Ver3

半チャーハン@北野八番亭阿倍野店 生姜味噌らーめん@北野八番亭阿倍野店


こちらには約1年半振りの訪問。

カウンター席にはコンセントがあり、スマホ充電が出来ます。
あいにく充電器持ってなかったのでできませんでしたが。

こちら豚骨醤油が主流ですが気になるメニューを発見!
生姜味噌らーめん、半チャーハンを注文、800円と150円。

味噌の旨味に唐辛子や山椒が入っているのだろうか。
甘辛く独特の風味、生姜をかき混ぜると福与かな旨味が感じ。
麺は確かストレート麺だったような、スープのインパクトにかき消されちゃいます。
具はチャーシュー、ホウレン草、味玉、ネギなど。

チャーハンはしっとり系。
ラーメンとの相性は良いのですが、普通のご飯の方が良いかも。
これは私のチョイスミスです。

基本的には普通に美味しいです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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