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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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南海そば難波3F店@難波

かけそば@南海そば難波3F店 おにぎり@南海そば難波3F店

南海難波駅には南海そばが2軒あります。
2階と3階改札にありますが、3階の方に行ってきました。

おにぎり定食そば、400円。
かけそばとおにぎりが2個付いたセット。

かけそばと言っても関東風に言うとたぬきそば。
節々の旨味と昆布の旨味が漂ってくるお出汁。
麺は所謂袋に入ったものと思われます。

おにぎりにはのりたまのふりかけがたっぷり。
外と大きくてボリュームを感じます。

こちらのが400円だったら、凄く価値があると思います。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2019/04/24 】 蕎麦(大阪府) | TB(0) | CM(0)

お寺うどん@飯能

お寺うどん@飯能 カップうどん温さつま芋天@お寺うどん

名栗方面から再び飯能の街へ。
気になっている観音寺うどん屋さんへ。

こちら、金土日の昼のみの営業。
境内の青空で食べることができます。
むさしの地粉の旗がなびいてます。

メニューはうどんの温冷の2種。
トッピングはちくわ天、かき揚げ天、さつま芋天の3種のみ。

カップうどん温さつま芋天、410円。

つるっと啜って噛みしめると柔めのコシ。
武蔵野うどんを連想して剛麺を予想していただけに意外。
しかし手打ちってことで程よいコシが十二分に堪能できます。
鰹かな昆布かな福与かな旨味のお出汁。
さつま芋天、作り置きだけど美味。

うどんだけだと300円で味わえるおうどん、最高ですね。
祝日っことで続々と集ってました。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。。

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【 2019/04/24 】 饂飩(埼玉県) | TB(0) | CM(0)

せいたろう@飯能

せいたろう@飯能 むじなそば@せいたろう
玉子焼き@せいたろう マグロの山かけ@せいたろう 天覧山手作り本醸造本生300ml@せいたろう

越生から高麗神社を参拝、11月限定の御朱印を頂きました。
その後、飯能までブロンプトンでサイクリング。

飯能の定宿にチェックインし、夜ご飯を食べにこちらへ。
この日はヤマノススメ飯能市スタンプラリーを開催してました。

老夫婦お二人で営まれているお店です。

玉子焼き、550円。
マグロの山かけ、650円。
天覧山手作り本醸造本生300ml、800円。

マグロの山かけ、とろろにマグロが入っており醤油山葵をかき混ぜます。
これが、(゚Д゚)ウマー!
玉子焼き、ボリュームあります。
大根おろしに醤油を垂らし、玉子に添えて食べます。
これも、(゚Д゚)ウマー!
飯能の地酒、天覧山が進みます。

〆にむじなそばを注文、880円。
むじなそばってご存知ですか?

揚げ様と揚げ玉が入ったもの、きつねとたぬきの融合ですかね。
こちらでは半熟卵、麩、ネギなどが入ってます。
福与かな旨味のお出汁に、お蕎麦が見事に合ってます。

デザートにはわらび餅?が付いてました。

美味しかったです。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。。

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【 2019/04/23 】 蕎麦(埼玉県) | TB(0) | CM(0)

名代富士そば赤羽店@赤羽

名代富士そば赤羽店@赤羽 きつねそば@名代富士そば赤羽店

この日は赤羽で泊まりました。
いこい支店で立ち飲み、〆に駅前の富士そばへ。
24時間営業です。
立ち食いのお店かと思ったら、座れます。
店の中にも券売機がありますが、外にもあります。

きつねそば、390円。
レモンサワー、360円。

濃い色の醤油が効いたお出汁。
お蕎麦をスルスルっと啜ると旨味が伝わってきます。
揚げ様が2枚、出汁はあんまり染み込んでません。
関東スタイルですね。
ワカメ、ネギがたっぷり入ってます。

〆ると言いながらもレモンサワー呑んでました。
立ち食いのお蕎麦屋さんで呑めるのってイイですね。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2019/04/23 】 蕎麦(東京都) | TB(0) | CM(0)

研考練@富士山

研考練@富士山 わかめ玉子うどん@研考練 小鉢@研考練

研考練と書いてけんこうれんと読みます。
富士山駅の路地裏にあります。
古き良きお店、女将さんがお一人で営まれてます。

テーブルに置かれておる注文票に記載して渡します。

わかめ玉子うどん、460円。

中くらいの太さの麺、吉田特有の加水低めの硬さ。
お出汁は味噌に寄った旨味、上品な味わい。
具は半熟卵、わかめ、ナルト、人参、ほうれん草かな。

小鉢も付きました。
美味しかったです。

こちらで多くの方々が食べられている揚げ出しうどんが気になります。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。。

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【 2019/04/18 】 饂飩(山梨県) | TB(0) | CM(0)

ひがしうら@富士山

ひがしうら@富士山 天ぷらうどん@ひがしうら メニュー@ひがしうら

こちら、家の一部がお店。
座敷、改装されたのかキレイです。

備え付けの注文票に記入し、渡します。
お店主お一人で営まれてます。

天ぷらうどん、450円。

こちらの方がお味噌汁感があります。
煮干しの効き具合がイイ感じです。
麺は中くらいの太さ、加水低めの硬い麺はこちらでも健在です。
天ぷらは野菜のかき揚げ、キャベツとネギが入ってます。
キャベツを少し生感があります。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。。

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【 2019/04/12 】 饂飩(山梨県) | TB(0) | CM(0)

桜井うどん@月江寺

桜井うどん@月江寺 温かいうどん@桜井うどん


ほったらかし温泉から富士吉田市へ。
山を下って、電車移動。
念願の吉田うどん巡りを愛車ブロンプトンで行いました。

先ずは、桜井うどん
昔ながらの食堂の雰囲気が漂っているお店。
こちらのメニューが掲げてなく2種類、温かいうどんと冷たいうどん。
それぞれ、400円。

温かいうどんを注文。

煮干しが感じられるお出汁、味噌と醤油の味付け。
醤油が勝った香ばしい味わい。
途中、唐辛子ベースの薬味すりだねを投入すると福与かな旨味に変化。
麺は太めのもの、硬いが讃岐と違って加水低めの硬さ。
具はキャベツの茹でたものと刻み揚げ。

美味ですね。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。。

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【 2019/04/12 】 饂飩(山梨県) | TB(0) | CM(0)

中華レストランさんぷく@甲府

中華レストランさんぷく@甲府 餃子@中華レストランさんぷく
春巻@中華レストランさんぷく つけそば(並)@中華レストランさんぷく

身延をサイクリング。
今宵の宿がある甲府へ移動し、夜ご飯をこちらにて。

1961年創業の中華レストラン
ビルの2階にあり、テーブル席メインの40席程度。

先ずは餃子、春巻きを注文し角ハイボールを2杯呑む。
それぞれ、450円、500円、525円×2.

餃子、イイ焼き色。
餡もたっぷり、ニンニクもしかしたらニラも強烈。
ハイボールも進み、おかげさまで2杯目も注文。
春巻、あまり食べないけどこちらも、(゚Д゚)ウマー!

〆につけそば(並)を注文、790円。

メニュー化に5年費やしたというつけそば
程よい酸味と香ばしい醤油、さっぱりとしたつけ汁。
もっちもちの太麺が瑞々しくて。
具は細切りチャーシュー、海苔、ネギなどが。

昔ながらのつけそば、美味しゅうございました。
柔らかい落ち着いた接客、居心地良いです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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阿弥護@百舌鳥八幡

阿弥護@百舌鳥八幡 ラーメン@阿弥護 唐揚げ&ごはん@阿弥護

店名はアミーゴと読みます。
元々は別のところで別名で営業されていたそうです。
2018年10月5日にオープンされました。

カウンターのみ7席程度。
しかし、7人座るときつそう、5人くらいが限界だと思います。

唐揚げセットを注文、1000円。

豚骨ベースの醤油味のスープ。
円やかでクセが無いタイプ、トロミがあってコクが感じられます。
極細のストレート麺、加水低めで軟めの茹で加減。
個人的には好みでドンピシャリです。
具はチャーシュー、キクラゲ、ネギなど。

唐揚げは事前に軽く塩がまぶされてます。
香ばしくてジューシー、(゚Д゚)ウマー!
ビールを呑みたくなるのをぐっと我慢しました。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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立ち喰い処王冠@大阪阿部野橋 Ver22

かけそば@立ち喰い処王冠 サービスそば定食@立ち喰い処王冠

サービス定食そば、450円。
何となくいつもよりも少し豪華にしときました(汗)

かけそば、おにぎり2個、コロッケ、唐揚げ、出汁巻き卵、サラダ。
おにぎりは玉子と明太子のふりかけがかかってます。

この日はお出汁が薄め、お蕎麦にはニオイが。
日によって良し悪しがあるは致し方がありませんね(汗)

ごちそうさんでした(*'-')b 。。

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【 2019/04/11 】 蕎麦(大阪府) | TB(0) | CM(0)

立ち喰い処王冠@大阪阿部野橋 Ver21

かけうどん@立ち喰い処王冠 おにぎり、コロッケ@立ち喰い処王冠

サクッと食べたいときに訪れます。
この日はちょいと早めの昼ご飯が目的です。

立ち食いのお店ですが、椅子もあります。

うどんセット、320円。
かけうどん、おにぎり1個、コロッケが付いてます。

細めの麺に昆布や節々の旨味が漂うお出汁。
おにぎりには明太のふりかけ、コロッケの中身はジャガイモ。
安く味わえるのでありがたいです。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2019/04/05 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

麺2@北新地

麺2@北新地 きつねうどん@麺2 おにぎりさけ@麺2


ステーキの後の〆。

大阪駅前第2ビルにあります。
立ち食いのお店ですが、椅子もあります。

きつねうどん、290円。
おにぎりさけ、100円。

天かすは自分でトッピング。
昆布が福与かに感じられるお出汁。
細めで軟めの麺。
大阪的なおうどん

おにぎり、(゚Д゚)ウマー!
魚があまり得意ではない割りに鮭のおにぎり大好きです。

ステーキのお店では炭水化物控えましたが。
結局は〆てしまいました。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2019/04/05 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

光明池運転免許試験場食堂@光明池

とんこつラーメン@光明池運転免許試験場食堂 焼飯@光明池運転免許試験場食堂

免許の更新。
昼前に訪れまして、手続きまで少し時間があったのでこちらにて。
地下1階にある食堂です。

とんこつラーメンセットを注文、550円。

円やかな豚骨スープ、やや甘め。
麺は中くらいの所、中華麺。
具は焼豚っぽいもの、ワカメ、ゆで卵、ネギなど。

焼飯、玉子など具沢山。
意外と言ったら失礼ですが、パラパラ感出てます。

安価でボリュームたっぷり、公共食堂の良いところです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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えきそば阪神梅田本店@梅田

天ぷらえきそば@えきそば阪神梅田本店

姫路駅発祥のえきそばをご存知でしょうか?

戦後の食糧難、様々な試行錯誤から登場。
和風出汁にかん水入りの黄色い中華麺が入ったもの。

旅鉄してた頃、姫路駅で駅そばを食べるのが楽しみでした。

時が過ぎ、阪神百貨店に出店し大阪でも食べられるように。
その後、スナックパーク改装で遠のきましたが、再オープンで再び登場!
久々に味わいました。

天ぷらえきそば、360円。

麺から天ぷらまでチープですが、趣を感じます。
お出汁はかつおや昆布をベースに煮干しを加えたもの。
こちらは凄くこだわりを感じます。

またいつの日か、姫路駅で味わいたいです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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手打ちの達善@相良藩願成寺

手打ちの達善@相良藩願成寺 十割せいろ並盛極上自然薯付@手打ちの達善 おにぎり@手打ちの達善

ミシュランガイド熊本2018特別版、ミシュランプレート掲載の蕎麦屋。
熊本県内で16軒されたうち、人吉・球磨・錦町エリアは4軒掲載。

ミシュランプレートとは?
ミシュランの基準を満たした料理を提供されているお店。

そういえば、熊本は九州でもお蕎麦のイメージがあります。
人吉にも昔から営業されているお店もあります。
そんな中でも、こちらはお店の雰囲気から高級店ぽい。

店入ってすぐに相席用の大きなテーブルがあり。
左側には小上がり席、別部屋にはテーブル席があります。
席数、30席程度。

麺の種類は二八、生そばの2種類、生そばは十割。
温かいお汁とざるの2種類。
山芋にもこだわりがあり、並、上、極上の3種類。
ちなみに並が長芋、上は畑で栽培された自然薯、極上は自生の自然薯です。

十割せいろ並盛極上自然薯付、1730円。
おにぎり、200円。

注文入ってからお蕎麦を切って茹でるそうで、時間がかかります。

先ずは塩で、ポキポキとした歯ごたえで蕎麦香る。
お汁は鰹節などの旨味が漂い甘め。
自然薯の写真忘れに凹み、凄い粘りでお汁垂らして食べると、(゚Д゚)ウマー!
お蕎麦も凄いけど、自然薯が凄い。

おにぎりは具なし、鰹の佃煮が添えられてます。
上品、(゚Д゚)ウマー!
麺類ばかりだと、米に飢えてきますので注文しました。

ちょいと高めでしたが、美味しかったです。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。。

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【 2019/04/05 】 蕎麦(熊本県) | TB(0) | CM(0)