FC2ブログ

ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
061234567891011121314151617181920212223242526272829303108

南海そば難波3F店@難波 Ver3

たぬきそば@南海そば難波3F店

南海難波駅には立ち食いのお店が2か所。
こちらは3階改札内にります。

入口に券売機があり、食券を購入してから入店。
たぬきそば、300円。

揚げ様が入ったお蕎麦。
もしかしたら、地域によって呼び名が違うかも。
大阪では、たぬきそばと呼ばれてます。

お出汁は甘く程よい酸味が感じられます。
昆布の旨味が強めで醤油の香ばしさが、イイ感じです。
揚げ様にはお出汁が浸み込んでます。
お蕎麦は袋麺のものを使用、良くも悪くも大阪的です。

お出汁文化の大阪らしいお蕎麦。
お出汁重視で、ふくよかな旨味が特徴でした。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

にほんブログ村 グルメブログ そば(蕎麦)・うどんへ 人気ブログランキングへ ←クリックお願いしますm(_ _)m

スポンサーサイト



【 2019/07/12 】 蕎麦(大阪府) | TB(0) | CM(0)

めん家だるま堂天神橋店@大阪天満宮 Ver2

きつねうどん中@めん家だるま堂天神橋店 おでん(たまご、大根)@めん家だるま堂天神橋店 おにぎりゆかり@めん家だるま堂天神橋店

日本一長いと言われている商店街、天神橋筋商店街。
南端の大阪天満宮近くにあるうどん屋さん。

中山製麺所直営。
入口入ると直ぐにおでんや天ぷらやおにぎりなどが置かれてます。
トレイを皿をのせて自身でとってうどんを注文。
所謂、讃岐スタイル。

きつねうどん中、410円。
おにぎりゆかり、86円。
おでん(たまご、大根)、各108円。
〆て712円。

やや濃いめのお出汁。
昆布や節々など関西風の味わい。
麺は讃岐にしては柔め、大阪にしては少し硬め。
私的には程よい硬さ。
するするっと啜るとお出汁の旨味が伝わってくる。
大きな揚げ様が一枚、鰹節にネギがたっぷり。

おでん、大根は薄味ながら柔くて食べやすい。
たまごも薄めだけど、お出汁自体は良いお味。

おにぎりのゆかりは小さめ、硬めに握られてる。
家庭的な感じ。

一見安そうが讃岐スタイルだと、チョイスし過ぎると少しお値段が張ります。
チョイスするのも楽しみではあります。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

にほんブログ村 グルメブログ そば(蕎麦)・うどんへ 人気ブログランキングへ ←クリックお願いしますm(_ _)m

【 2019/07/12 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)