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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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めりけんや江坂店@江坂 Ver18

オリーブうどん@めりけんや江坂店 オリーブうどんポスター@めりけんや江坂店

コロナ禍により、休業や営業時間の変更の可能性があります。予めご了承ください。

JR四国が経営している讃岐うどん屋さん。
大阪にも出店されてます。
気になるメニューを発見したので訪れてみました。

オリーブうどん、430円。

通常よりも茹で時間が生じてました。
冷凍されたと思われる麺を茹でていらっしゃったみたいです。

ぶっかけスタイルで提供されます。
こちらの通常の麺よりも、もっちもちの麺。
オリーブ自体の味はあまり経験したことがないのですが、確かに味がします。
大根おろし、天かすを投入することにより、ふくよかな旨味になります。

珍しい麺を味わうことができました。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2020/05/27 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

はなまるうどん大阪江坂店@江坂 Ver33

明太子生姜玉子あんかけ@はなまるうどん大阪江坂店 ミニカレー@はなまるうどん大阪江坂店 あんかけフェア@はなまるうどん大阪江坂店

コロナ禍により、休業や営業時間の変更の可能性があります。予めご了承ください。

期間限定のあんかけフェアが開催。
秋の到来を感じますね。

明太子生姜玉子あんかけミニカレーセット、781円。

餡自体、生姜と明太子が加わることにより良い味が出てます。
トロミがあんまりなく、麺との絡みが弱いなのが唯一残念。
カレーは辛さ控えめ、家で作られるような感じの味付け。
うどんと共に食べるには良いのかも、美味しかったです。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2020/05/25 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

零江坂店@江坂 Ver2

豚骨醤油らーめん@零江坂店

コロナ禍により、休業や営業時間の変更の可能性があります。予めご了承ください。

中央に大きなテーブルがあり、カウンター代わりに使用。
他にテーブル席が3卓ほどあり、20席程度。
入口入ってすぐに券売機が設置で前払いの食券制。
昼時の訪問でしたが、8割程度の入りですんなり座れました。

豚骨醤油らーめん、880円。

豚骨ベースのスープの醤油味。
醤油の香ばしさに背脂が甘みを引き出している感じ。
麺はストレート麺でやや硬めの茹で加減.
具はチャーシュー、もやし、ホウレン草、海苔など。
全体的に味が濃い目でご飯を欲します。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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麺や六三六江坂店@江坂

麺や六三六江坂店@江坂 六三六らーめん@麺や六三六江坂店 いかラーごはん@麺や六三六江坂店

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六三六らーめん、740円。
いかラーごはん、250円。

豚骨鶏がらスープに煮干し等の魚介系スープが加わったもの。
心もち太いかなと思うストレート麺との相性はいい感じ。
やや魚介よりの味わいで、円やかな味は野菜が由来だそう。
具はチャーシュー、メンマ、鳴門、海苔、ネギなどが入ってます。

いかラーごはんは、イカにラー油が絡めたものかな。
辛くてうまいと表現がぴったりで食が進む。
あんまり辛いのが苦手ですが、こちらのは問題なし。
お漬物のキュウリの柴漬け、臭みがないので食べられます。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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吉そば銀座本店@東銀座

吉そば銀座本店@東銀座 かき揚げそば@吉そば銀座本店 おにぎりセット@吉そば銀座本店

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24時間営業立ち食いそば屋さん。
こちらのお店が本店で、東京都内に14店舗展開されてます。

ホテルに朝食が付いてましたが、2日連続っていうのもって感じで。
築地場外を徘徊しましたが、この日はあいにくの日曜日で目当てのお店が発見できず。
銀座方面へ転身し、こちらへ向かいました。

おにぎりセット、540円。

先ずはお蕎麦とおうどんの何れかをチョイス。
具をかき揚げ、コロッケ、ちくわ天の何れからチョイス。
かき揚げそばをチョイスしました。

一つ一つにこだわりを感じるお蕎麦。
国産のそば粉、こだわりの鰹節や昆布や醤油を使用してます。
関西人の私にとっては少し濃いかなっと思いましたが、美味しかったです。
お蕎麦も流石ですね。
おにぎりの具は鮭と明太子だったような。
薄くて平べったい小さなおにぎり、匠の出来上がり。
イイ塩梅で美味しかったです。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2020/05/24 】 蕎麦(東京都) | TB(0) | CM(0)

正月屋@郡山富田(遠い)

正月屋@郡山富田(遠い) 塩そば@正月屋

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こちら、郡山の人気店。
最寄駅から遠く、郡山駅からも離れてますが駐車場が広いです。
駐車場が広いから車客目当てにしているのでしょう。
お店も広く、40席程度。
カウンター席が10席程度あるので、お一人様も安心です。

こちらの店主は和食出身だそう。
醤油味の志那そばが一押しのようですが、気になった塩そばを注文。
700円です。

鶏と魚介のダブルスープ
どちらの旨味バランスよく感じられる味わい。
イイ塩梅、程よい油加減でスープ状に漂う干しエビの旨味が何とも言えない。
正しくこれこそが、福与かな旨味!
麺は細めで柔い茹で加減、少し弱いかなっと初めは感じます。
啜っているうちに、旨味が絡んで絶妙。
噛みしめると麺自体の旨味も漂ってきます。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、干しエビ、ネギなどがたっぷり。

完成された一杯、最高でした。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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とら食堂@久野田(遠い)

とら食堂@久野田(遠い) 焼豚ワンタン麺@とら食堂

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大阪から福島へ。
新白河駅から10キロ弱を折り畳み自転車で走破。
白河ラーメンの有名店へ。

平日にもかかわらず、大行列。
1時間強待って店内へ。
ログハウス風の店内、カウンター席に着席。

焼豚ワンタン麺、1210円。

鶏ガラ豚骨ベースのスープ。
程よい油、醤油の香ばしさを感じます、(゚Д゚)ウマー!
木の棒で打つ麺、縮れておりもっちもちの歯応え。
具はチャーシュー、ワンタン、メンマ、ほうれん草、ナルト、ネギなど。
チャーシューは数種類の部位があり、炭火で焼かれているものもあるそう。

こだわりを感じる白河ラーメン、待った甲斐がありました。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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本町製麺所天地下鉄新大阪店@新大阪 Ver2

朝うどん定食@本町製麺所天地下鉄新大阪店 きつねうどん@本町製麺所天地下鉄新大阪店

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朝うどん定食、580円。

大阪メトロ新大阪駅にある新なにわ大食堂
こちら、朝7時から開いているので朝うどんを食べに行きました。

卵かけご飯ときつねうどんのセット。
節々の旨味が感じられるお出汁。
麺はやや細め、もっちりとした歯ごたえ。
揚げ様とともにワカメがたっぷり入ってます。

卵かけご飯は自分で卵を割ります。
割った卵にほんの少し醤油を垂らしてかき混ぜ、ご飯に投入。
美味しいですね。
付け合わせの昆布も美味しいです。

安価で味わえるのでおススメです。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2020/05/18 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

熟成うどんなかや@東三国 Ver60

えび天鍋焼きうどん@熟成うどんなかや するめ天@熟成うどんなかや 炙り明太子@熟成うどんなかや

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するめ天、530円。
炙り明太子、560円。
ハイボール濃いめ、490円×3。
えび天鍋焼きうどん、1100円。

休日出勤の後のひと時。
1年半ぶりと随分ご無沙汰していたけど、よく通っているお店です。

うどん屋さんですがつまみメニューが充実。
夜は呑めます。
お酒の種類が少ないのが唯一の難点ですが、最近はハイボールを呑むので問題なし。
濃いめっていうのが良いですね。

揚げたてのするめ天、炙りたての明太子は絶品。
あまり海の幸を好まない私ですが、本当に美味しい。

〆のうどんは鍋焼きにしてみました。
様々な旨味が出汁に詰まってて、(゚Д゚)ウマー!
もっちもちの麺は相変わらずの歯ごたえ、良いですね。
具の揚げ様も良いのですが、揚げたてのえび天が最高です。

比較的安価で味わえるのも魅力的です。
これからはもっと感覚を縮めて訪れたいです。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2020/05/18 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

麺や鶏次と貝次@なかもず

鶏貝そば@麺や鶏次と貝次

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鶏貝そば、780円。

こちら、「麺や鳥の鶏次」の2号店。
数百メートル離れたところで営まれてます。

1号店は鶏白湯スープ、2号店は鶏白湯スープと貝出汁のダブルスープ。

注文した鶏貝そばは円やかな鶏白湯スープに濃厚な貝出汁の旨味。
貝はハマグリを使っているみたいですが、すごく国を感じます。
平打ち気味の麺はモチっとした歯ごたえ、スープとの絡みが抜群。
具のチャーシューは豚と鶏の2種類、豚のレアなものと鶏の旨味が詰まったもの。
他に三つ葉やネギなどが入ってます。

スープが旨味が詰まってて本当に美味しかったです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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鳥喜多本店@長浜

鳥喜多本店@長浜 親子丼@鳥喜多本店 きつねうどん@鳥喜多本店

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親子丼、580円。
きつねうどん、370円。
ビール、530円。

ビワイチ、80キロ位サイクリングしてDNF(リタイア)。
昨年はショートカット版ビワイチ150キロを達成。
お昼抜きだったからお腹が空きました。

こちら、関西ローカルの旅番組で三田村邦彦さんが訪れていたお店。
創業が1931年昭和6年という老舗。店自体はキレイでリニューアルされているでしょう。
こじんまりとした店内で全てがテーブル席オンリーで席数は18席程度です。

こちらの名物が親子丼です。

お出汁でグツグツ煮込んだ鶏肉を卵でとじ、更に黄身をのっけた逸品。
鶏肉を噛み締めると凄く味が染み込んでおり、玉子も凄く出汁が感じられます。
黄身が加わることに甘く円やかに、沢庵が良い塩梅でアクセント。

きつねうどんの揚げが刻みだったのが残念。
麺自体は柔目でお出汁が凄くコクがあって美味しい。

ビールはアサヒかキリン選べますが、キリンをチョイス。
本当は一番搾りが好きですが、ラガーも好きです。
親子丼とビールの相性がよく、鶏肉が合うのでしょうね。

こちら、美味しいだけでなく凄くお安いのが魅力的。
休日は凄く行列ができるみたいで、列ばずに食べられたのはラッキーでした。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2020/05/17 】 饂飩(滋賀県) | TB(0) | CM(0)

茶しん駅前本店@長浜 Ver2

中華そば@茶しん駅前本店 ホワイト餃子10個@茶しん駅前本店

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中華そば、370円。
ホワイト餃子10個、480円。
ビール、600円×2。

ホワイト餃子はご存知でしょうか?。
千葉県野田市に本店があり、全国各地に支店や技術連鎖店と呼ばれるお店が点在。
こちら、茶しんさんは関西唯一のホワイト餃子のお店で技術連鎖店に属します。

お店は横長いお店で餃子工房、飲食スペース、厨房の三層に分かれてます。
飲食スペースはテーブル席オンリーで30席程度。
先ずは、入店してからレジで注文しお金を払います。お水はセルフです。

ホワイト餃子は一つ一つが大きく分厚い皮で包まれてます。
外はカリカリに焼かれてて、内はもっちもち。
餡はたっぷりでジューシー、ビールが進みます。

通常、ホワイト餃子のお店は餃子のみの提供が多いみたいです。
こちらのような技術連鎖店では他のものもメニューにあります。

そんな訳で、〆の中華そば
醤油の香ばしさを感じられるスープ。
やや太めの麺はもっちり。
昔ながらのチャーシューと呼んでも良いと思います。
シンプルながら、美味しかったです。

頑張ろう!飲食店!コロナに負けるな!
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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麺屋號tetu@長浜

麺屋號tetu@長浜 濃厚鶏SOBA塩@麺屋號tetu

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ロードバイクでビワイチ(琵琶湖一周)する為に長浜駅に到着。
明日行うビワイチを前に先ずはグルメを楽しもう。

先ずは地元でも有名なラーメン屋さん。
カウンターメインながら、テーブル席もあります。
席数は16席。
昼時過ぎの訪問でしたが盛況。
待ちは発生していないのですが、ほぼ満席状態でした。

入口入ってすぐに券売機が設置。
濃厚鶏SOBA塩を注文、850円。

鶏白湯仕立てのスープ。
粘度はあるものの円やかでコクがあるお味、くどさは感じられず。
クリーミーという言葉が一番的を得ている気がします。
平打ちの麺、もっちもちでスープとの絡みが抜群。
麺を啜るとスープの旨味と噛みしめると麺自体の旨味が感じられます。
2種類のチャーシュー、個人的には鶏チャーシューがお気に入り。
青菜がいいアクセントを与えてくれます。

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別邸たけ井なんばラーメン一座@難波

味玉濃厚鶏豚骨つけ麺@別邸たけ井なんばラーメン一座 唐揚げ2個@別邸たけ井なんばラーメン一座

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味玉濃厚鶏豚骨つけ麺、1110円。
唐揚げ2個、200円。

エディオンなんば本店の9階。
ラーメン集合施設なんばラーメン一座内。
本店は京都府城陽市、京都南部にお店があります。
店主は松戸のとみ田出身。

本店は豚骨魚介系のつけ汁ですが、こちらでは鶏が加わってます。
その分、円やかでほんのり甘め、酸味も少し感じられます。
極太の麺は艶やか、具はチャーシュー、メンマ、高菜、カイワレ等。
別皿で味玉が提供されます。

全体的に美味いと思いましたが、つけ汁が若干ぬるいのが気になりました。

頑張ろう!飲食店!コロナに負けるな!
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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立ち食いうどん味沢@和田岬

立ち食いうどん味沢@和田岬 ぼっかけうどん@立ち食いうどん味沢

この日は早朝に起きてサイクリング
大阪から向かうは神戸市内にある人工島、和田岬
目の前には病院、工場などがある。
そんな一画にある立ち食い屋さん。

平日の昼間は混むと聞いたことが。
この日は土曜日の早朝、数人のみが店内にいます。

元々、こちらに気になるメニューがあって訪れました。

ぼっかけうどん、410円。

ズシ肉たっぷりのおうどん。
昆布の旨みにスジ肉が由来であろう甘みと油が加わります。
細い麺は啜ると伝わってくる美味さ。

具沢山で見た目以上にたっぷり。
おかげさまで体力回復となりました。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2020/05/05 】 饂飩(兵庫県) | TB(0) | CM(0)

はなまるうどん大阪江坂店@江坂 Ver32

きつねうどん(小)@はなまるうどん大阪江坂店 おでん(大根、玉子)@はなまるうどん大阪江坂店 鮭おにぎり@はなまるうどん大阪江坂店

きつねうどん(小)、313円。
おでん(大根、玉子)、各97円。
鮭おにぎり、118円。
〆て、625円。

遅い朝ご飯をこちらにて。

きつねうどん、イリコ香るいい塩梅のお出汁。
歯ごたえ十分の太めの麺は相変わらずの美味さ。
大きな揚げ様が一枚、甘い出汁の旨味が染み込んです。

暑い日にクーラーが効いたお店で食べるおでんは最高。
おにぎりはおうどんのお出汁に合いますね。
小さいけど、手作り感溢れるおにぎりは良いですね。

ちょい高い朝ご飯になったけど満足。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2020/05/05 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)

三田製麺所阿倍野店@天王寺駅前 Ver10

つけ麺中@三田製麺所阿倍野店

つけ麺中、760円。
麺の量は450g。
麺の量は並中大が同料金で食べられます

豚骨魚介系のつけ汁、海苔の上には魚粉がたっぷり。
トロミがあり豚骨と魚介の旨味がガツンと。
太目のストレート麺、見た目からツヤがあり歯ごたえ抜群。
つけ汁に浸して食べると美味い。
具は角切りのチャーシューやネギなど。

豚骨魚介系のつけ麺はありきたりと言われており、『またおま系』。
店によって違いがあると思います。
こちらのは食べやすいので万人受けすると思います。

頑張ろう!飲食店!コロナに負けるな!
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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