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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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音威子府TOKYO@四谷三丁目

ざるそば@音威子府TOKYO 天ぷら@音威子府TOKYO 炊き込みご飯など@音威子府TOKYO

音威子府そばをご存知でしょうか?
北海道で一番小さい村、音威子府村が誇るお蕎麦。
甘皮ごと挽いた太めの黒いお蕎麦。
音威子府駅の駅蕎麦屋の『常盤軒』さんが凄く有名。
一日乗降客数、数十人と言われている駅で休日は大行列ができるとか。
いつか行ってみたいって思ってました。
今回、東京で音威子府そばを提供されているお店がオープンしたことを知り、訪問。

カウンター席8席程度、小上りもありますが全体的に狭めの店内。
お蕎麦は音威子府村から直送しているそう。
この日は残念ながら悪天候ということで、黒そばが不足しているそう。
そんな訳でざるに限り更科そばとのハーフで提供されてました。

音威子府セット、1400円。
天ぷら、炊き込みご飯、ざるそばのセットです。
この日は一品や糠漬けも併せて提供されました。

軽やかな更科に対して、音威子府そばは香ばしさを兼ねそろえたもの。
お汁はカツオや昆布などの出汁にお醤油の香ばしさが伝わってきます。
揚げたての天婦羅は海老とおナス。
炊き込みご飯は出汁が効いてて、(゚Д゚)ウマー!

美味しいお蕎麦を堪能し、音威子府への想いが増しました。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。。

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【 2020/06/22 】 蕎麦(東京都) | TB(0) | CM(0)

かばのおうどん横浜元町本店@石川町

かばのおうどん横浜元町本店@石川町 肉汁おうどん温@かばのおうどん横浜元町本店 串揚げ6本セット@かばのおうどん横浜元町本店

コロナ禍により、休業や営業時間の変更の可能性があります。予めご了承ください。

肉汁おうどん温、900円。
串揚げ6本セット、900円。
まるごとレモンサワー、480円。
替え玉プレーンサワー、300円。
ホッピーセット黒、450円。
ホッピー中、300円。

この日は横浜で宿泊。
横浜の夜ご飯はかばのおうどん横浜元町本店さんへ。
場所は中華街の近く。
夜は呑みメニューが充実なので、呑むことにしました。

串揚げは揚げたてで熱々。
大阪の串カツと違ってソースは直接かけます。
最初、レモンサワー呑んでましたが薄め。
お変わりのサワーを頼みましたが改善されす。
たまらず、ホッピーに変更。
こちらも薄くて中を注文しましたが、相変わらずでした。

〆の肉汁おうどん、麺が温かいもの。
硬めの太麺ですが、温かいのでモチモチと歯応え。
冷めると硬くなるのでツルツルっと早めに食べます。
肉汁の中には角煮の豚肉が、そんなわけでカラシが添えられてるのですね。
つけ汁自体が香ばしくやや甘め。
おうどんとの相性は良かったと思います。

お料理は美味しいのですが、お酒が薄くて酔えませんでした。
それだけが残念でした。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2020/06/22 】 饂飩(神奈川県) | TB(0) | CM(0)

桐麺@神崎川

桐麺@神崎川 桐麺しお@桐麺

コロナ禍により、休業や営業時間の変更の可能性があります。予めご了承ください。

桐麺しお、800円。

所謂、鶏白湯スープの塩味。
円やかでコクのあるスープ、いい塩梅で鶏の旨味が濃厚です。
モチモチとしたストレート麺。
スープとの絡みも抜群!
具はチャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギなど。

旨味がつまったクオリティの高い一杯。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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北斗亭@下松

北斗亭@下松 ラーメン小@北斗亭

コロナ禍により、休業や営業時間の変更の可能性があります。予めご了承ください。

ラーメン小、550円。

この日は徳山からスタート、先ずは下松へ。
こちら下松牛骨ラーメンで有名です。

円やかなスープ、牛骨の甘みが感じられます。
醤油の香ばしさが絶妙でコクのある旨みが感じられます。
やや細め、スープと馴染んでます。
具はチャーシュー、もやし、ネギなど。
チャーシューが歯応えあって美味しかったです。

駅前にあって立地条件は最高!
機会があればおいなりさんを食べたいと思いました。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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第三スター@徳山

中華そば@第三スター 焼飯小@第三スター サラダ@第三スター

コロナ禍により、休業や営業時間の変更の可能性があります。予めご了承ください。

スオーナダフェリーで九州から山口県徳山市へ侵入。

この日、徳山駅のリニューアルしたのか。
図書館なのか?TSUTAYAなのか?それとも駅なのか?
わからないほど斬新な駅になってました。

ホテルにチェックインしてこちらへ。
昔ながらの雰囲気を漂うお店。

中華そば・焼飯小、800円。

割とあっさり目のスープ。
割と細めの麺は柔めの茹で加減。
具はチャーシュー、もやし、ネギなど。

焼飯も割とあっさり目。
ソースも付いてきたので、必要に応じてかけるのもアリかなっと。
サラダも付いてくるのでヘルシーです。

イニシエ系のラーメン、美味しかったです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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ラーメンカフェ明星@国東市

ラーメンカフェ明星@竹田津港 くにさきうま塩ラーメンセット@ラーメンカフェ明星 くにさきうま塩ラーメン@ラーメンカフェ明星

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くにさきうま塩ラーメン、500円。
セット(唐揚げ2個、ライス、漬物)、250円。
何も税抜き価格。

この日は中津からスタートした自転車旅。
宇佐神宮を参拝し、一路国東半島へ。
竹田津港からフェリーが出ており、これに乗ります。
その手前にあるのが、こちらのラーメン屋さん。

靴を脱いで店に入るスタイル。
知らない人のお宅に訪問した気分になります。

鶏ガラベースの塩味のスープ。
具沢山で、チャーシュー、木耳、もやし、ネギが入ってます。
ふくよかでコクのあるスープ、食欲がそそられます。
唐揚げも熱々で香ばしい旨味。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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うどん豊前屋中津店@中津

うどん豊前屋中津店@中津 うどん定食@うどん豊前屋中津店 うどん@うどん豊前屋中津店

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博多からスタートした自転車の旅。
110キロ程走って辿り着いたのが、大分県中津市
中津城黒田官兵衛が築城したことで有名。
また福澤諭吉の生まれ故郷としても知られてます。

事前にチェックしていたお店が見つからず、こちらのうどん屋さんへ。
夜は居酒屋さんの機能も兼ね備えており、ビールで喉を潤しつつ、うどんを堪能。

うどん定食、858円。
瓶ビール、550円。

かけうどん、唐揚げ、ご飯と一品が付いた定食。
そういえば、中津といえば唐揚げが有名。

細いながらグミのような弾力の麺。
旨味が詰まったお出汁、良い感じです。
蒲鉾とネギのみでしたが、美味しい一杯でした。
揚げたての鶏の唐揚げといい、良いお店だと思います。

どっかで味わったことがある麺、豊前裏打会のおうどんでした。
細いながらも弾力のある麺を提供されているうどん屋さん。
福岡県を中心に店舗展開されてます。

ちなみにビールはスーパードライでした。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。。

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【 2020/06/08 】 饂飩(大分県) | TB(0) | CM(0)

ラーメンの横綱勝山@豊津(遠い)

ラーメンの横綱勝山@豊津(遠い) ラーメン@ラーメンの横綱勝山 おにぎり(2個入り)のり、しそ@ラーメンの横綱勝山

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博多から中津へ向かってロードバイクの旅。
途中、国道201号線沿いにあるラーメン屋さん。
こちらで昼ご飯を食べました。

ファミレス風の広い店内、カウンターテーブル座敷があり、50席程度。
ラーメン屋さんですが、おでんがあったり気になりました。

ラーメン、570円。
おにぎり(2個入り)のり、しそ、170円。

ライトながら円やかで旨味を感じる豚骨スープ。
ニンニクっぽい味が刺激的で食欲がそそられます。
極細麺をカタメで注文、具はチャーシュー、もやし、ネギなど。

おにぎりはのりとしその2種類を注文。
何れにもゴマがまぶされており、個人的にはしそが好み。
ラーメンのスープとともに味わうと旨さ倍増。
沢庵が付いているのはありがたかったです。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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らーめん屋鳳凛春吉店@天神南

らーめん@鳳凛

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呑んだ後の〆。

今や全国的に有名になった『一蘭』はご存知ですよね。
博多を中心に今やチェーン展開してますが、以前会員制の一覧というお店がありました。
紆余曲折してオーナーが変わり、全国的に知られるお店となりました。

以前のオーナーが再び始められたのがこちらのお店。
鳳凛と書いて『ほうりん』と読みます。
一蘭と違って普通のカウンター席にテーブル席があり、席数は35席程度。

らーめんを注文、690円。
麺の硬さをカタメを指定。

所謂、豚骨スープは程よい油加減、コクを感じます。
やや温めのスープ、唐辛子のタレの程よい辛さがふくよかな旨味を形成。
麺はごく細麺、チャーシュー、ネギなどの具が入ってます。

一蘭よりは濃い味ですが、温いのが気になりました。
これが標準なのか?たまたまなのか?好みが分かれそうです。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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うどん蔵十@千林大宮

うどん蔵十@千林大宮 きつねうどん@うどん蔵十 メニュー@うどん蔵十

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この日は久々に軽くサイクリング。
目的地はこちらのうどん屋さん。
大阪市内にあってサイクルラック(ロードバイクなどの自転車置き)があるのはありがたいです。

到着したのがちょうど昼時だったので混雑してました。
たまたまカウンター席が空いていたので座れました。
カウンター5席、テーブル席が14席だったのでラッキーだったかもしれません。

きつねうどんを注文、730円。

ふくよかなお出汁、節々の旨味に昆布の旨味たっぷり。
やや太めの麺はもっちり、噛みしめると程よい腰を感じます。
大きな揚げ様が一枚、お出汁が染み込んでおり、(゚Д゚)ウマー!

シンプルながら美味しい一杯でした(*'-')b 。。。

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【 2020/06/08 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)