久々の京都訪問。
こちらのお店は2008年6月2日オープン。
塩釜チャーシューと昼限定のお稲荷さんが気になってました。
細長い店内はカウンターのみ8席。
通常メニュー以外に月限定メニューもあります。
詳しくは
こちらを参照してください。
ラーメン塩系+お稲荷さんを注文、〆て800円。
鶏がらベースのスープに魚介をふんだんに使用。
エビっぽい味わいを感じたり、唐辛子っぽいスパイシーな味わいを強く感じました。
麺は全粒分を使った細い麺。
プリプリした歯応えと共に香ばしさを感じる麺でスープの旨味に馴染んでました。
肩ロースを昆布と塩で包み、じっくり火を通して作られた塩釜チャーシューは絶品。
噛むごとに旨味を感じる旨味を感じました。
お稲荷さんは塩釜チャーシューのそぼろ入り。
揚げの旨味と酢の効いたご飯の旨味が絶妙、オススメです。
新進気鋭のお店で何を食べても美味そうな雰囲気が漂ってます。
ラーメンの作りも丁寧だけど、接客も丁寧。今後、期待のできるお店でしたo(^O^)。。。。
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【詳細】
2008年11月11日訪麺 今年252杯目 今月7杯目 本日1杯目
メニュー ラーメン塩系@650円、お稲荷さん@150円
店名
ラーメンこぶ志@西大路三条 ←クリックすると周辺地図が出ます。
住所 京都市中京区壬生中川町10-6
電話番号 075-841-9419
営業時間 11時30分~14時30分、18時~23時
定休日 木曜日
最寄り駅 京福電気鉄道嵐山本線西大路三条駅、京都市営地下鉄東西線西大路御池駅など。
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ここはまたオリジナリティあふれる一杯のようですね。
チャーシューのピンク色な部分が、とってもそそられます。
次回の京都遠征には是非候補に入れさせてもらいます(^o^)