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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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麺匠 四神伝@古川橋 Ver11

豚骨塩@麺匠四神伝

連日の呑みの為にラーメンが喰えず、更新が滞ってました。
この日は豚骨ラーメンが食べたくなり、こちらのお店へ。
思えば、2008年の初ラーメンはこちらのお店でした。
2008年の〆になるかはわかりませんが、特にこちらのお店で味わいたく思いました。

豚骨塩を注文、600円。

豚骨ベースのスープ。啜ると仄かに感じる獣々しい匂いが口の中に広がります。
塩ダレの旨味が重なり、何重にも美味さが重なりあってる感じ。
味わい続けると自然と混ざりあったマー油や生姜がインパクトとなり、更に重厚な旨味が。
味わうごとに旨味が進化してくる感じが、正に好みだったりします。
麺は長浜博多系の麺に比べるとやや太めで加水が高め。
硬くもなく、柔らかくもない絶妙なゆで加減。表現しがたいが絶妙の一言に尽きます。
スープとの絡みが抜群で、個人的に相性の良さを感じました。
チャーシューは赤身メインでしっかりとした歯応え。
キクラゲは豚骨には付きもんかなっと勝手に思ったりもします。

こちらではなに食べても死角はありませんが、特に豚骨塩は好みだったりします。
来年もこちらのラーメンを早々に味わいたいと思いつつ、書き終えますρ(..、) ヾ(^-^;)。。。。。

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【詳細】
2008年12月29日訪麺 今年282杯目 今月9杯目 本日1杯目
メニュー 豚骨塩@600円
店名 麺匠四神伝@古川橋 ←クリックすると周辺地図が出ます。
住所 大阪府守口市藤田町3丁目20-12
電話番号 06-6904-0888
営業時間 11時~14時、18時~23時30分
定休日 水曜日
最寄り駅 京阪本線古川橋駅、大和田駅など。
公式HPはこちら

【過去の実食】
Ver1 2006年11月12日 豚骨醤油
Ver2 2007年7月29日 豚骨塩
Ver3 2007年8月5日 とんこつつけ麺
Ver4 2007年11月15日 10マトときのこの欧風ぶっかけそば
Ver5 2007年11月27日 豚骨塩
Ver6 2008年1月4日 極太つけ麺
Ver7 2008年3月31日 和風醤油
Ver8 2008年6月10日 豚骨塩
Ver9 2008年7月1日 和え麺
Ver10 2008年11月4日 塩つけ麺200g

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アタシも大好きな『四神伝』
結局、思ってたより、行けませんでした…
(´・ω・`)ショボーン

今年はお世話になりました!!
来年もよろしくお願いします♪
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
【 2008/12/31 】 編集
>連日の呑みの為にラーメンが喰えず

忘年会シーズンではこうなりますよね(笑)

豚骨ラーメンは、無性に食べたくなるときがありますので、
このようなお店に気軽に行けるのは嬉しいですよね。

冬ちゃんさん、今年は大変お世話になりました。
来年も大阪遠征を密かに企んでいるので、何かとお世話になるかと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
【 2008/12/31 】 編集
mintちゃんさんへ
私も思ったより行けませんでした。
もう少し近ければもっと通うことも出来るのにと思ってます。

こちらこそお世話になりました。
来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
【 2008/12/31 】 編集
あなぐまさんへ
忘年会シーズン、〆のラーメンまでたどり着かない日々が続いてます。
こちらのお店は何食べても美味いんで重宝してます。
特に私は豚骨塩、塩つけ麺が大好きです。

大阪に来られる際は是非ご連絡下さい。
私も来年は長野へ行きたいと思ってますので何かとお助け頂く事があると思います。
こちらこそお世話になりました。
来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
【 2008/12/31 】 編集
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