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ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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塩つけ麺灯花@曙橋

塩つけ麺灯花@曙橋 特製淡麗塩つけ麺@塩つけ麺灯花

つけ麺という文字が目につきました。

わたし、気になります!

最寄りは曙橋駅ですが、四谷三丁目駅も同じくらい近いです。
お店が狭く、カウンター席5席程度。
そして、他の人が席についていると店内の移動ができません。
券売機による食券制なので、一旦食券を買って外に出て移動しなければなりません。

店名からすると塩つけ麺専門かなっと思ってましたが、塩ラーメンもあります。
基本的なメニューに醤油などは見かけませんでした。

特製淡麗塩つけ麺を注文、1000円。

つけ汁は塩ダレがイイ塩梅でして、出汁感も凄く感じられます。
野菜とかは使ってないようでイイ油加減で鶏の旨味が詰まっております。
麺は平打ち麺、スルスルっと啜る感じで噛みしめると旨味が感じられます。
麺のどんぶりに添えられているのが、柚子胡椒でよりふくよかな旨味に変貌。
具はチャーシュー、味玉、メンマ、刻み海苔など。
つけ汁の方にも何か入っていたような。
チャーシューがイイ感じの油ののり具合で、炙られているので、(゚Д゚)ウマー!

丁寧に作られている印象で、ラーメンも気になりました。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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臥龍@三軒茶屋

臥龍@三軒茶屋 冷やし軍鶏白湯麺わさび風味@臥龍

三軒茶屋、略して三茶。
私の想像ではモダンな町並みを想像してました。
どちらかというと下町的な雰囲気が漂ってました。

そんな町並みの一画にお店があります。

カウンター席のみ10席程度。
若干狭さを感じますが、開店直後に訪れたので空いてました。
厨房の上に貼り出されてる限定メニューに釘付けです。

冷やし軍鶏白湯麺わさび風味を注文、880円。

所謂、鶏白湯スープ。
ものすごいドロドロさで麺に絡みついてます。
それと裏腹にクドさはなく円やかで旨味が感じられます。
鶏の甘味の中に感じられるわさびの風味。
意外ときつく、鼻と喉に強烈な刺激があります。
麺はツルツルで程よい柔さ。
スープがものすごく絡み、スープの旨味共々堪能できます。
具の鶏チャーシュー、美味しくて印象に残りました。
あとは穂先メンマ、海苔などが入ってました。

通常のラーメンでこちらの鶏白湯を味わってみたくなりました。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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うりんぼ@浅草

うりんぼ@浅草 ラーメン@うりんぼ おつまみめんたいこ&ビール@うりんぼ

こちらも豚骨で有名なお店。

カウンター席とテーブルがあります。
席数は20席程度。
創業が1994年、歴史を感じる店内です。

ラーメンを注文、650円。
麺の茹で加減を指定できるようですが、特に聞かれなかったです。
おそらく普通だと思われます。

その前にビールとおつまみめんたいこを注文。
ビールは瓶でスーパードライ。
このような感じでめんたいこが提供されるのはイイかも。
それぞれ、500円と200円。

ラーメンは豚骨ベースのスープ。
まろやかで濃度よりもコク重視の味わい。
丁寧に作られてる感じでクサミが無かったです。
麺は細め、加水低めのもの。
程よい茹で加減、個人的にはもう少し柔い方がより好みかも。
具はチャーシュー、きぐらげ、ネギなど。

クオリティの高いラーメンを長年作られてる印象。
地元にあれば通いたくなるでしょう。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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田中商店@六町

田中商店@六町 らーめん@田中商店 メニュー@田中商店

こちら、ずっと気になってました。
しかしながら、開店直後は電車での交通の便が良くなかったのがネックでした。
TXが開通してからは最寄り駅から歩いていける距離に。
そう思いつつも、随分年月が経ってしまいました。

開店5分前に到着、既に行列が出来てました。
カウンター席メインながらテーブル席もあり、ファミリー層にも対応。
席数は40席近くあります。

らーめんを注文、720円。

久留米ラーメンのスープの製法、呼び戻しで作られたスープ。
豚骨の獣々しいニオイが漂ってきます。
ニオイに比べると洗練された感じがします。
濃度よりも旨味が強く、しっかりとした味わい。
麺は細め、博多などではメジャーなもの。
茹で加減を普通で注文しましたが、柔くもなく丁度良い感じ。
具はチャーシュー、きぐらげ、ネギ、のりなど。
のりには感謝の気持ちが書かれてました。

皆さん、替玉されてました。
近くに居られた方は何度も替玉を連呼されてました。
しかし細麺でゆで時間が短く、行列できながらも待ち時間は少なめです。
ちなみに私、入店から食べ終えるまで10分かかりませんでした。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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大勝軒next上野店@上野広小路

大勝軒next上野店@上野広小路 つけそば並@大勝軒next上野店 瓶ビール@大勝軒next上野店

こちら、大勝軒ですが勝浦タンタンメンが食べられるお店。
先ずは、基本的なメニューを食べてみました。

つけそば並を注文、780円。
並、中、大がそれぞれ300g、400g、500gで同料金。
ランチタイムはご飯も付くようですが、辞退しました。
ついでに瓶ビールを注文、500円。
クラシックラガーでした。

つけ汁は所謂、またお前か系。
豚骨魚介系でドロドロっとしており、節々の旨味が割りと感じられます。
麺は中太の縮れたもの、ぷりっぷりの歯応え。
つけ汁との相性は良いと思います。
具はチャーシューやメンマなど。
〆にスープ割りを頼みましたが、保温のポットが渡せれ自身で注ぎます。
より節々の旨味が割りと強く感じられ、個人的には好みの味わい。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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サニー@ひばりヶ丘

サニー@ひばりヶ丘 もりそば並@サニー メニュー@サニー

今回の遠征で〆の一杯。

西武ひばりヶ丘駅近く、名前は違いますが東池袋大勝軒系のお店。
カウンター席メインですが、テーブル席もあり、20席程度。
カウンターの横の間隔が狭いのが気になりました。

もりそば並を注文、720円。

見た目割とクラシカルなつけ汁。
味わってみると、やや甘く酸味が強い感じの古き良きタイプ。
つけ麺にしてはやや細めの麺、思ったよりもっちりしてます。
麺に絡むつけ汁が最高、(゚Д゚)ウマー!
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ゆで卵、ネギなど。

ラーメンも気になりましたので、機会があれば再訪したいです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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ラハメンヤマン@新桜台

ラハメンヤマン@新桜台 塩つけ@ラハメンヤマン メニュー@ラハメンヤマン

江古田と新桜台の間で少し新桜台寄り。
カウンターオンリーの9席、ジャマイカの国旗が掲げられているお店。
ご店主もジャマイカンっていう感じの風貌。

メニュー名も普通じゃない。
何しようか悩みましたが、塩つけを注文、800円。

清湯のつけ汁はコクがあってふくよかな旨味。
想像以上に塩分がが効いており、先行イメージよりもスパイシーさが控えめ。
油も多めなんですが、出汁感が半端じゃないです。
麺はつけ麺にしてはそんなに太くないく、スルスルっとイケてしまいます。
具は細切りチャーシュー、メンマ、水菜、揚げネギなど。
具の一つ一つにこだわりを感じます。

ジャマイカンの店内は意外と居心地が良かったです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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三田製麺所阿倍野店@天王寺駅前 Ver5

梅つけ麺大@三田製麺所阿倍野店

こちら、三田に本店があり都内を中心に店舗展開。
関西にも4店舗あります。
こちら、大盛まで同料金で食べることができる為か盛況です。

この日は夜に訪れましたが、賑わってました。

梅つけ麺大を注文、830円。
麺の量は400g、麺が冷たいひやもりをチョイスしました。

所謂、豚骨魚介系のつけ汁。
それに、梅やシソの葉や実が入っており、風味が効いております。
何時もの濃いドロドロスープなので、斬新ですね。
太く歯ごたえのあるストレート麺、インパクトあるつけ汁に合ってます。

400gも酸味が食欲をそそるので、あっという間に完食。
スープ割りも美味しゅうございました。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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ドーミーイン秋葉原@末広町

夜鳴きそば@ドーミーイン秋葉原

地下鉄末広町駅から東へ数分.
肉のハナマサの手前にあります。

2005年9月オープンも2015年にリニューアル。
部屋は狭いながらも年季を感じさせない清潔感があります。

最上階には温泉があり、露天も堪能できます。
滞在中は何度も入りました。

宿泊客には21時30分~23時の間に夜鳴きそばが無料で提供されます。
場所は1階にあるレストラン旅籠にて。
朝食も600円で和食洋食のいずれかをチョイスできる形で提供されてます。

今回は夜鳴きそばのみ頂きました。

鶏がらベースのスープはあっさり醤油味。
麺はもっちもちのちぢれ気味の麺だったような気がします。
具に海苔やネギなどが入ってます。

量は少なめなので、呑んだ後の〆とかに重宝してます。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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饗くろ㐂@浅草橋

味玉塩そば@饗くろ㐂

首都圏で人気店。

この日は生憎の雨でそんなに混んでないかなっと思いましたが、10人位の行列。
雨でも人気店は行列ができるのですね。

こちらでは、行列中に順番に店内にある券売機で食券を購入。
再び列に戻り、席が空くのを待つスタイルです。
店内はカウンター席9席、テーブル席が1卓4席。
意外と回転がよく、思ったよりも早めにラーメンにありつくことができました。

味玉塩そばを注文、950円。
麺が2種類あり、細麺と平打ち麺がチョイスできます。
細麺をチョイス。

鶏ベースのスープ、程よい油分で昆布や節々等が感じられます。
出汁感がとってもあり、十二分な旨味を堪能。
細いストレートの麺は全粒粉入り、程よい歯ごたえがあり香ばしい味わい。
具はチャーシュー、揚げゴボウ、小松菜、海苔、ネギなど。
チャーシューは2種類あり、柑橘系の味わいが感じられます。

こだわりを感じるラーメンで人気が頷けられます。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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