ラーメンと温泉を求めて2千キロ

40歳代おやぢがラーメンやうどん等麺類をメインに綴るブログです。
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太平洋フェリーいしかり@金城ふ頭

きつねうどん@スタンドヨットクラブ 朝食@レストランサントリーニ

名古屋から苫小牧へ向けて出港する太平洋フェリー所属のいしかり号に乗船。
19時出発で即ご飯を食べようと思いましたが、昼が遅めだったので、夜は軽く。

飲み物や軽食を提供する喫茶コーナー。
うどんがあったのできつねうどんを注文、510円。

麺は平打ちのような細いもので、硬め。
お出汁はかなり濃い目で甘い味わい。
揚げ様、薄めなものですが味はこちらも濃かったです。

レトルト的な感は否めせんがお腹は満足しました。
ごちそうさんでした。

翌朝、朝食はレストランで、1000円。

ブッフェスタイル、相変わらずの偏食気味でして。
それでも、野菜とか納豆とかあったのでチョイス。
全体的に冷め気味でしたが、味付けは悪くありません。

朝ごはんはしっかり摂ることは活力に繋がります。
この日は殆ど船内で漕ぐ予定はありませんが、気持ちだけは備えておきました。

ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2017/11/14 】 饂飩(愛知県) | TB(0) | CM(0)

ラーメンショップ本店@蟹江(遠い)

ラーメンショップ本店@蟹江 ラーメン@ラーメンショップ本店 チャー丼@ラーメンショップ本店

この日は長浜を出発し、岐阜県を通過。
愛知県に入り、遅い昼食をこちらのラーメン屋さんで。

ラーメンショップは関東、東北、東海などにフランチャイズ展開。
店毎に特色があるそうで、関西に見かけないので気になってました。

こちら本店を名乗ってますが、詳細は存じません。
昔ながらのラーメン屋さんって感じ。
カウンター席オンリー、10席程度てす。

ラーメンを注文するとご飯が一杯付くそうです。
私はチャー丼セットを注文、800円。
この場合はご飯が付かないようです。

見るからき大きなどんぶりで提供。
所謂、豚骨醤油仕立てのスープ。
割りとあっさり目で程よい酸味とコクが感じられます。
麺は細ストレートなもので私的には程よい硬さ。
具はチャーシュー、ワカメ、ネギなど。

チャー丼とは所謂、チャーシュー丼。
白髪ネギがたっぶりで、ごま油のタレがかかってます。
この下にはチャーシューがたっぷりでボリューム満点。

こちらの名物はどんぶりに書かれているネギラーメン。
こちらの白髪ネギがたっぷり入ってるのでしょうね。
かなり、気になりました。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。

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茶しん駅前本店@長浜

茶しん駅前本店@長浜 ちゃんぽん麵@茶しん駅前本店 ホワイト餃子@茶しん駅前本店

守山から長浜へ。

終盤、琵琶湖近くも通りましたが、台風の爪痕が。
ゴミや木の枝などがサイクリングコースに散乱。
タイヤが細いロードバイクなら、即パンクしそう。
立て続けの台風でしたので中々復旧は難しいかもしれませんが、1日も早い復旧を願うばかりです。

長浜まで進み、夜は長浜で食事。
こちらも、以前から気になっていたお店。
大きな店舗で3分割、餃子工房、テーブル席、厨房に分かれてます。
先ずは入店して直ぐにレジで注文し、先にお金を払います。

ちなみにこちらはテーブル席オンリーで30席程度です。

ちゃんぽん麺、ホワイト餃子10個、ビールを注文。
それぞれ、570円、480円、530円。〆て1580円。

先ずはホワイト餃子をアテにビールを飲む。
千葉県野田市に本店があるチェーン店。
本店から暖簾分けされた支店。
技術提供により認められた技術連鎖店に分けられます。

こちらは技術連鎖店。
技術連鎖店の特徴は餃子専門店ではなく、他のメニューもあるそうです。

ホワイト餃子の特徴として肉まんを彷彿する皮。
こちらを油でパリパリに焼きます。
真ん丸でかわいらしい形、外はパリパリで一部はもっちりした場所も。
庵はたっぷりですが、味は薄く仄かに感じます。
ビールは瓶オンリーでサッポロ黒ラベルです。

ちゃんぽん麺はスープに野菜などの旨味か凄いです。
あっさりながら出汁が半端なく、硬めのやや太麺が合います。
野菜たっぷりで日頃野菜摂取を怠ってた身としてはありがたいです。

ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。

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山さんラーメン@守山

山さんラーメン@守山 ラーメン並@山さんラーメン やきめし小@山さんラーメン

大阪から自転車の旅に出ました。
先ずは京都を越えて滋賀県へ、琵琶湖を眺めつつやって来た守山市。
こちらの市に昔から行きたかったラーメン屋さんがありました。

こちら、カウンター席オンリー15席。

シャッター待ちのつもりが、京都市内の渋滞などに巻き込まれ坂に四苦八苦。
開店して少し遅れで到着、先客は居たものの座ることができました。

ラーメン並とやきめし小を注文。
それぞれ700円と350円で1050円と1000円超えます。
しかし、ランチタイムはやきめしをセットで注文すると200円引き。
〆て850円となりました。

スープは所謂、豚骨鶏ガラの醤油味。
背脂が浮いており、昔ながらの京都ラーメンタイプ。
ほんのり甘く思ったよりもあっさり。
コクがあり、細麺との相性の良さが感じられます。
具はチャーシュー、ネギなどシンプルです。

やきめしは小なので量は少なめ。
米粒はパラパラ火の通し具合も見た目均等、濃いめの味加減。
食欲が進み、あっという間に食べました。

ラーメンも好みですが、私的にはやきめしもオススメです。
ごちそうさんでした(^.^)(-.-)(__)。。。。

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はなまるうどん大阪江坂店@江坂 Ver18

生姜玉子あんかけ小@はなまるうどん大阪江坂店 いなり@はなまるうどん大阪江坂店

この日は急に冷え込みました。
ラーメンよりもうどんの気分でして。
サクッと食べたくて、こちらへ。

いつもはきつねうどんですが、より温まりたいので。

生姜玉子あんかけ小、400円。
いなり、100円。

お稲荷さんは私のポリシーの保持だったのかもしれません。

トロミがやや弱いですが、生姜がイイ感じ。
天カスは自分で加えます、ネギがもう少し欲しいかも。
もっちもちのやや太目の麺、最近こちらの麺の良さを理解できつつあります。
お稲荷さんは甘くて程よい酸味、イイですね。

チェーン店ですが侮れません。
ごちそうさんでした(*'-')b 。。。

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【 2017/10/31 】 饂飩(大阪府) | TB(0) | CM(0)